Volaille rôtie aux épices douces, tian de légumes d'été (#IGBas)
De la volaille Label Rouge marinée dans un mélange d'épices sucré/salé de chez Nomie, à accompagner d'un tian maison... Où comment prolonger l'été ! (Une recette IG Bas)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7).
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2La marinade
Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.) avec le mélange d'épices "l'Estival", un peu de sel et de poivre. Déposez les filets de volaille dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade à l'aide d'une cuillère ou de vos doigts. Mettez de côté au frais.
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Le fin du fin !
Si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir pour réalisez des belles rondelles bien fines !
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Aller plus vite !
Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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3Un tian vaut mieux que...
Huilez un plat allant au four. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en 2 (retirez le germe au centre) puis frottez les moitiés contre le fond du plat. Coupez-les ensuite en très fines lamelles et mettez-les de côté. Passez tous les légumes sous l’eau. Coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles de même épaisseur (env. 2 à 3 mm) puis disposez-les dans le plat en les alternant. Insérez par-ci, par-là les lamelles d’ail. Effeuillez le thym et parsemez-en le tian. Arrosez d’huile d’olive et parsemez de sel et de poivre.
Enfournez à 210° (th.7) pour 45 min. minimum, jusqu’à ce que les légumes soient cuits (si vous préférez des légumes plus confits, prolongez encore la cuisson ou laissez le plat dans le four chaud). À mi-cuisson n’hésitez pas à arroser les légumes de leur jus de cuisson ou d’un filet d’huile d’olive. -
4TIME TO RELAX
Profitez-en le temps que le tian soit quasiment cuit.
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5La volaille rôtie
Quelques minutes avant la fin de la cuisson du tian, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif (ou allumer votre barbecue !). Une fois chaude, déposez-y les filets de volaille marinés et faites-les dorer de chaque côté : la cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur) et une fois bien saisis, n'hésitez pas à baisser le feu sur doux/moyen pour poursuivre la cuisson.
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6On y est !
Une fois les filets de volaille aux épices et le tian prêts, passez vite....
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 escalopes de dinde
- 250 g de courgette
- 250 g d'aubergine
- 250 g de tomate
- 100 ails
- 4 g de mélange d'épices "l'Estival"
- 5 g de thym
- 500 escalopes de dinde
- 500 g de courgette
- 500 g d'aubergine
- 500 g de tomate
- 200 ails
- 8 g de mélange d'épices "l'Estival"
- 10 g de thym
- 750 escalopes de dinde
- 750 g de courgette
- 750 g d'aubergine
- 750 g de tomate
- 300 ails
- 12 g de mélange d'épices "l'Estival"
- 15 g de thym
- 1000 escalopes de dinde
- 1000 g de courgette
- 1000 g d'aubergine
- 1000 g de tomate
- 400 ails
- 16 g de mélange d'épices "l'Estival"
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, un plat allant au four
- Une assiette creuse
- Une poêle (ou un barbecue)