Poulet rôti aux épices douces, tian de légumes d'été

Du poulet fermier Label Rouge mariné dans un mélange d'épices sucré/salé de chez Nomie à accompagner d'un tian avec des courgettes, des tomates, des aubergines, de l'ail et du thym frais. Il n'y aurait pas du barbecue dans l'air ?!

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Poulet rôti aux épices douces, tian de légumes d'été

Mon panier

  • 2 filets de poulet
  • 250 g de courgette
  • 250 g d'aubergine
  • 250 g de tomates fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cs de mélange d'épices "l'estival"
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 65 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Une assiette creuse
  • Une poêle (ou un barbecue)

Ma cave

ma_cave
Pour profiter pleinement de ce plat, optez pour un Baux-de-Provence rosé bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  • 3 min. :

    La marinade - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.) avec le mélange d'épices "l'Estival", un peu de sel et de poivre. Déposez les filets de poulet dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade à l'aide d'une cuillère ou de vos doigts. Mettez de côté au frais.

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    Le fin du fin ! - Si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir pour réalisez des belles rondelles bien fines !

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 20 min. :

    Un tian vaut mieux que... - Huilez un plat allant au four. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en 2 (retirez le germe au centre) puis frottez les moitiés contre le fond du plat. Coupez-les ensuite en très fines lamelles et mettez-les de côté. Passez tous les légumes sous l’eau. Coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles de même épaisseur (env. 2 à 3 mm) puis disposez-les dans le plat en les alternant. Insérez par-ci, par-là les lamelles d’ail. Effeuillez le thym et parsemez-en le tian. Arrosez d’huile d’olive et parsemez de sel et de poivre.
    Enfournez à 210° (th.7) pour 45 min. minimum, jusqu’à ce que les légumes soient cuits (si vous préférez des légumes plus confits, prolongez encore la cuisson ou laissez le plat dans le four chaud). À mi-cuisson n’hésitez pas à arroser les légumes de leur jus de cuisson ou d’un filet d’huile d’olive.

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez-en le temps que le tian soit quasiment cuit.

  • 1 min. :

    Le poulet rôti - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du tian, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif (ou allumer votre barbecue !). Une fois chaude, déposez-y les filets de poulet marinés et faites-les dorer de chaque côté : la cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur) et une fois bien saisis, n'hésitez pas à baisser le feu sur doux/moyen pour poursuivre la cuisson.

  • :

    On y est ! - Une fois les filets de poulet aux épices et le tian prêt, passez vite....
    "À taaable" !

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Le saviez-vous ?

À l’origine, le "Tian" était un plat en terre cuite traditionnel de Provence. Le contenant donnant comme souvent son nom au contenu, il désigne aujourd'hui une préparation culinaire typique de la région !