Potée aux saucisses fumées

Un grand classique, rapide et efficace, qui va réchauffer vos papilles avec des légumes de saison et de la saucisse fumée sans nitrite ni additif. À vos marques, prêts ?! Potée !

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Potée aux saucisses fumées

Mon panier

  • 220 g de saucisse fumée
  • 200 g de chou vert frisé
  • 200 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 200 g de navet
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/8 botte de thym
  • 1/4 cc de clou de girofle

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une grande casserole (ou un faitout)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge sec et plutôt jeune comme un Côtes d'Auvergne ou un Saint-Pourçain.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers.) à l'aide d'une casserole ou d'une bouilloire.

  • 5 min. :

    La potée #1 - Faites chauffer une grande casserole (ou un faitout) sur feu doux avec une noix de beurre. Épluchez l'oignon, coupez-le en quartiers, plantez-y les clous de girofle et déposez-les dans la casserole. Avec la paume de votre main, ou le plat de la lame d'un couteau, écrasez légèrement sur votre plan de travail la gousse d’ail entière avec sa peau. Ajoutez-la à la casserole avec le thym et le laurier. Remuez et faites revenir doucement le temps de préparer les légumes.

  • 15 min. :

    Atelier découpe - Préparez les ingrédients suivants et ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole. Jetez les premières feuilles du chou si elles sont abîmés, passez-le sous l’eau, retirez la partie dure au centre et coupez le reste en fines lamelles. Épluchez les autres légumes (carottes, pommes de terre, navets) puis coupez-les en petits cubes ou fines rondelles : plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !

  • 1 min. :

    La potée #2 - Une fois l'ensemble des légumes dans la casserole, remuez puis ajoutez les saucisses fumées. Recouvrez le tout avec de l'eau chaude à hauteur des légumes (environ 1 L pour 2 pers., les saucisses doivent être au moins en partie dans l'eau). Salez, poivrez bien et remuez à nouveau. Portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons pendant 20 à 25 min. sur feu moyen en remuant de temps à autre.

  • :

    La potée suite et fin - Une fois les légumes cuits (vérifiez : ils doivent être tendres), goûtez la potée et ré-assaissonez-la selon vos goûts. Débarrasez-la de l'ail, du thym, du laurier et des clous de girofle et servez-la avec les saucisses coupées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le nom de "potée" vient du plat de cuisson - un pot en terre - dans lequel on la faisait cuire à l'origine ! Ce plat se décline selon les régions : potée franc-comtoise, berrichonne, bourguignonne, bretonne, auvergnate, limousine... la liste est longue !!!