Porc sauté au basilic
Un plat qui va transporter vos papilles en Thaïlande avec un trio de légumes - pousses d'épinard/poivron/céleri - à faire revenir avec de la chair à saucisse, du basilic frais, un peu de piment et une sauce dont on a le secret. Voyage garanti !
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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2Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément. Passez sous l'eau le poivron, l'oignon nouveau et la branche de céleri puis coupez-les en petits morceaux. Épluchez et coupez finement la gousse d'ail. Lavez et essorez les pousses d'épinard. Lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).
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3Le riz au bain
En parallèle, quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 12 minutes. Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.
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4La sauce asiatique
Dans un bol, mélangez la sauce nuoc-mâm avec un peu de sauce soja (1/2 cs pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie), du sucre (1/2 cs pour 2 pers.) et le piment de Cayenne. Mettez de côté.
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5Ça chauffe #1
Mettez une grande poêle à chauffer sur feu vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poivrons et de céleri et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez alors la chair à saucisse, l'ail et l'oignon émincés et versez la sauce asiatique. Remuez le tout en effilochant la viande à l'aide d'une spatule ou d'une fourchette pour éviter les amas et jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 5 min., la chair ne doit plus être rosée).
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6Ça chauffe #2
Ajoutez alors les pousses d'épinard et mélangez en les incorporant au reste jusqu'à ce qu'elles "tombent" (1 à 2 min.). Coupez le feu et ajoutez à la poêle le basilic effeuillé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos gouts.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre le porc sauté au basilic avec le riz parfumé à côté.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 220 chairs à saucisse
- 160 rizs parfumé
- 220 g de poivron rouge
- 100 pousses d'épinard
- 50 g de branche de céleri
- 70 oignons nouveau
- 100 ails
- 1 sauce nuoc-mâm
- 15 sauces soja
- 1 piment de cayenne
- 10 basilics
- 440 chairs à saucisse
- 320 rizs parfumé
- 440 g de poivron rouge
- 200 pousses d'épinard
- 100 g de branche de céleri
- 140 oignons nouveau
- 200 ails
- 2 sauces nuoc-mâm
- 15 sauces soja
- 2 piments de cayenne
- 10 basilics
- 660 chairs à saucisse
- 480 rizs parfumé
- 660 g de poivron rouge
- 300 pousses d'épinard
- 150 g de branche de céleri
- 210 oignons nouveau
- 300 ails
- 3 sauces nuoc-mâm
- 30 sauces soja
- 3 piments de cayenne
- 20 basilics
- 880 chairs à saucisse
- 640 rizs parfumé
- 880 g de poivron rouge
- 400 pousses d'épinard
- 200 g de branche de céleri
- 280 oignons nouveau
- 400 ails
- 4 sauces nuoc-mâm
- 30 sauces soja
- 4 piments de cayenne
- 20 basilics
Dans mon placard
- Sucre, Sel, poivre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire, un couvercle
- Un bol
- Une grande poêle (une sauteuse ou un wok)