Porc sauté au basilic

NOUVEAU : un plat qui va transporter vos papilles en Thaïlande avec un trio de légumes - pousses d'épinard/poivron/céleri - à faire revenir avec de la chair à saucisse, du basilic frais, un peu de piment et une sauce dont on a le secret. Voyage gustatif garanti !

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Porc sauté au basilic

Mon panier

  • 1 220g chair à saucisse
  • 160 g de riz de Camargue
  • 220 g de poivron
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 50 g de branche de céleri
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de sauce nuoc-mâm
  • 1/2 cs de sauce soja
  • 1/4 de botte de basilic
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Un bol
  • Une grande poêle (une sauteuse ou un wok)

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  • 15 min. :

    Atelier découpe - Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément. Passez sous l'eau le poivron, l'oignon nouveau et la branche de céleri puis coupez-les en petits morceaux. Épluchez et coupez finement la gousse d'ail. Lavez et essorez les pousses d'épinard. Lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).

  • 1 min. :

    Le riz au bain - En parallèle, quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 12 minutes. Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

  • 1 min. :

    La sauce asiatique - Dans un bol, mélangez la sauce nuoc-mâm avec un peu de sauce soja (1/2 cs pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie), du sucre (1/2 cs pour 2 pers.) et le piment de Cayenne. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Ça chauffe #1 - Mettez une grande poêle à chauffer sur feu vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poivrons et de céleri et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez alors la chair à saucisse, l'ail et l'oignon émincés et versez la sauce asiatique. Remuez le tout en effilochant la viande à l'aide d'une spatule ou d'une fourchette pour éviter les amas et jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 5 min., la chair ne doit plus être rosée).

  • :

    Ça chauffe #2 - Ajoutez alors les pousses d'épinard et mélangez en les incorporant au reste jusqu'à ce qu'elles "tombent" (1 à 2 min.). Coupez le feu et ajoutez à la poêle le basilic effeuillé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos gouts.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre le porc sauté au basilic avec le riz parfumé à côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le nuoc-mâm, ou sauce au poisson, est un des principaux condiments utilisés dans la cuisine asiatique. Cette sauce à l’odeur et au goût puissants est obtenue à partir du pressage de poissons conservés dans du sel, puis fermentés.