Cochon aux 5 parfums, fenouil et pommes de terre au piment doux

NOUVEAU : cuisinez du porc fermier mariné dans un mélange soja/miel/"Wu Xiang Fen" ou le fameux mélange "5 parfums" chinois de chez Nomie. Il est accompagné de pommes de terre et fenouil rôtis au four et légèrement épicés.

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Cochon aux 5 parfums, fenouil et pommes de terre au piment doux

Mon panier

  • 300 g de rôti de porc
  • 450 g de pommes de terre
  • 250 g de fenouil
  • 30 g de miel
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1/2 cs de mélange d'épices "5 parfums"
  • 1 cc de piment doux en flocons
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un petit plat allant au four
  • Une poêle
  • Un four, du papier sulfurisé, un saladier

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger et fruité comme un Beaujolais ou un Beaujolais-Villages.

On attaque ?

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    À préparer en avance ! - Plus le cochon aura le temps de mariner, plus il prendra le goût de la marinade... On vous conseille ici de le faire mariner 15 min. au frais mais plus serait l'idéal (1 à 2 h) ! Si vous le pouvez, pensez donc à faire mariner le cochon bien en amont de votre repas.

  • 5 min. :

    La sauce/marinade - Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement (si vous avez un presse-ail ou une râpe fine, ils feront aussi l'affaire !). Mettez-le directement dans un petit plat allant au four avec la sauce soja, le miel, de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour pour 2 pers.), un peu de vinaigre balsamique (1/2 cs pour 2 pers.), le mélange d'épices "5 parfums", un peu de poivre et remuez bien.

  • 3 min. :

    Le porc mariné - Si le rôti a une bonne couche de gras, faites des croisillons dessus avec le bout pointu d'un couteau de cuisine (la marinade sera ainsi bien au contact de la viande). Et dans tous les cas, déposez le rôti de porc dans le plat et enrobez-le bien de la marinade. Mettez de côté au frais et laissez mariner au moins 15 min. en arrosant le porc de la marinade de temps en temps.

  • 10 min. :

    Les légumes - Pendant ce temps, allumez votre four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Lavez bien tous les légumes (gardez ainsi la peau des pommes de terre). Essuyez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Coupez le fenouil en quartiers (gardez quelques brins verts pour la fin). Déposez le tout dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, le piment doux en flocons, du sel, du poivre et mélangez bien. Déposez les légumes sur la plaque du four et enfournez directement pour 20 à 25 min. environ jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés (surveillez pendant la cuisson).

  • 1 min. :

    La bonne cuisson - En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu vif. Une fois bien chaude, déposez-y la viande égouttée de sa marinade (laissez-la dans le plat) et saisissez-la environ 2 à 3 min. sur tous les côtés. Une fois bien dorée, déposez-la à nouveau dans le plat avec la marinade et enfournez-le à côté des légumes pour 10 min. de cuisson (retournez la viande à mi-cuisson et arrosez-la régulièrement de sa marinade). Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson du rôti en y faisant une entaille : la viande ne doit plus être rosée à coeur, au besoin, prolongez la cuisson de 5 min. environ, cela dépend de l'épaisseur du rôti.

  • :

    On y est ! - Retirez alors la viande du four, déposez-la dans une assiette et couvrez-la quelques minutes avant de la couper.
    Une fois l'ensemble prêt, servez le rôti de porc laqué avec les légumes grillés et parsemez des brins de fenouil mis de côté. Nappez la viande de la marinade restante dans le plat et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le mélange d'épices "5 parfums" ou "Wu Xiang Fen" est né de la collaboration entre Nomie épices x Bao Family. Son nom vient du mélange de 5 éléments : la badiane, la cannelle, le fenouil, le clous de girofle et les baies de Sichuan rouge.