PORC À LA CITRONELLE FAÇON 'BÒ BÚN"
Des côtes de porc fermier marinées avec de la citronnelle, accompagnées de nouilles somen, carottes et mini-concombres bio, cacahuètes grillées et une sauce à tomber... Direction Hanoï !
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à cuire les nouilles.
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2Le porc mariné
Dans une assiette creuse (ou un petit saladier), mélangez : la sauce soja avec la citronnelle en poudre, un peu de nuoc-mâm (1 cs pour 2 pers., gardez le reste pour la sauce), de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour 2 pers.) et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Coupez les côtes de porc en petits cubes de façon à en faire des bouchées et déposez-les dans l'assiette creuse. Mélangez bien le tout et mettez au frais le temps de préparer le reste.
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3"Sois pas nouille !"
En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les nouilles et faites-les cuire 4 minutes. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et bien les refroidir et égouttez-les. Mettez de côté.
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4Légumes et herbes
Passez les légumes sous l'eau. À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les carottes. Mettez-les dans un bol et arrosez-les de vinaigre (blanc de préférence, 2 cs pour 2 pers.), de sel et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer la suite. Coupez les mini-concombres en fines rondelles. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre et la menthe. Coupez-les finement. Mettez le tout de côté.
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Être pressé.e comme un citron
Pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette.
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5La sauce
Épluchez et coupez l'ail finement (retirez le germe au centre). Déposez-le dans un bol et ajoutez-y : le reste de sauce nuoc-mâm, le jus du citron vert (1/2 citron pour 2 pers.), un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), du sel, du sucre (2 cc pour 2 pers.) et le piment doux en flocons. Remuez et mettez de côté.
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6Le porc à la citronnelle
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y le porc et sa marinade. Faites-le dorer de tous les côté 5 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur (5 à 10 min. environ).
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7On y est !
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes.
Une fois l'ensemble prêt répartissez dans de grands bols ou assiettes creuses : les nouilles, les carottes râpées, les rondelles de concombre et le porc cuit. Parsemez des herbes ciselées et des cacahuètes et arrosez le tout de la sauce.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 220 g de côte de porc désossée
- 100 g de mini-concombre
- 150 g de carotte
- 100 g de nouilles sōmen
- 30 g de cacahuète
- 3 sauces nuoc-mâm
- 15 ml de sauce Soja
- 70 g de citron vert
- 1 menthe
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cc de citronnelle en poudre
- 1 cc de piment doux en flocons
- 440 g de côte de porc désossée
- 200 g de mini-concombre
- 300 g de carotte
- 200 g de nouilles sōmen
- 60 g de cacahuète
- 6 sauces nuoc-mâm
- 30 ml de sauce Soja
- 70 g de citron vert
- 1 menthe
- 2 gousses d'ail
- 1 cc de citronnelle en poudre
- 2 cc de piment doux en flocons
- 660 g de côte de porc désossée
- 300 g de mini-concombre
- 450 g de carotte
- 300 g de nouilles sōmen
- 90 g de cacahuète
- 9 sauces nuoc-mâm
- 45 ml de sauce Soja
- 140 g de citron vert
- 2 menthes
- 3 gousses d'ail
- 3 cc de citronnelle en poudre
- 3 cc de piment doux en flocons
- 880 g de côte de porc désossée
- 400 g de mini-concombre
- 600 g de carotte
- 400 g de nouilles sōmen
- 120 g de cacahuète
- 12 sauces nuoc-mâm
- 60 ml de sauce Soja
- 140 g de citron vert
- 2 menthes
- 4 gousses d'ail
- 4 cc de citronnelle en poudre
- 4 cc de piment doux en flocons
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (blanc de préférence), sucre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
- Sucre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une poêle
- Des assiettes creuses + des bols
- Une râpe à gros trous