Photo recette Rôti de porc fermier aux abricots, miel et romarin

Rôti de porc fermier aux abricots, miel et romarin

Du porc de la Ferme d'Enjacquet cuit avec du miel des Ruchers du Sancy et du romarin frais, une sauce à base d'abricots bio et des pommes de terre sautées pour un plat qui sent bon la garrigue ! 

C'est parti !

  1. *Cuire une viande sans l’assécher

    Lors de la cuisson, pour rendre votre viande plus moelleuse, cuisez-la à feu très doux, à couvert de préférence et arrosez-la régulièrement de son jus de cuisson ou à défaut d'un peu d'eau.*

  2. Aller plus vite !

    Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  3. 1
    100 patates !

    Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes (vous pouvez garder la peau) puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson.
    Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le grossièrement.

  4. 2
    Les pommes sautées

    Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes environ. Lorsqu'elles sont bien colorées, baissez le feu sur moyen, ajoutez du sel, la moitié du romarin (gardez le reste pour la suite) et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez-en la cuisson et au besoin prolongez-la de quelques minutes).

  5. 3
    Le p'tit rôti #1

    Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez dedans le rôti de porc. Retournez-le régulièrement jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés.

  6. 4
    Le p'tit rôti #2

    Une fois le rôti doré, baissez le feu et ajoutez : le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude), le reste du romarin, du sel et du poivre. Remuez le tout, couvrez et laissez cuire 10 min. à feu doux en retournant la viande de temps en temps.

  7. 5
    Les abricots comp(l)otent

    Passez les abricots sous l’eau, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
    Au bout des 10 min. de cuisson du porc, ajoutez à la poêle les abricots côté plat. Laissez cuire l’ensemble 5 à 10 min. environ à feu doux et à couvert. Les abricots doivent devenir tendres et le porc finir de cuire.

  8. 6
    La sauce aux abricots

    Augmentez le feu de la poêle sur moyen/vif et à l'aide du dos d'une fourchette, écrasez directement dans la poêle la moitié des abricots. Remuez bien et faites réduire cette "sauce" encore 2 min. environ. Goûtez et assaisonnez-la (en sel et poivre) selon vos goûts.

  9. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le rôti accompagné des pommes de terre sautées et des moitiés d'abricots restantes. Nappez l'ensemble de sauce et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
L’abricotier, originaire de Chine, poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans déjà ! En France, il est apparu sur nos tables à l’époque de Louis XIV grâce à son jardinier qui en a planté dans le potager de Versailles. 

Nombre d'assiettes

  • 300 g de rôti de porc
  • 550 g de pomme de terre
  • 300 g d'abricot
  • 30 g de miel
  • 1/4 botte de romarin
  • 600 g de rôti de porc
  • 1100 g de pomme de terre
  • 600 g d'abricot
  • 60 g de miel
  • 1/2 botte de romarin
  • 900 g de rôti de porc
  • 1500 g de pomme de terre
  • 900 g d'abricot
  • 90 g de miel
  • 3/5 botte de romarin
  • 1200 g de rôti de porc
  • 2000 g de pomme de terre
  • 1200 g d'abricot
  • 120 g de miel
  • 4/5 botte de romarin

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles (dont une grande)
  • Un couvercle

Ma cave

Profitez pleinement de ce plat avec un rosé de Provence, corsé et au nez fruité comme un Bandol. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette