Rôti de porc fermier aux abricots, miel et romarin

Du porc de la Ferme d'Enjacquet cuit avec du miel des Ruchers du Sancy et du romarin frais, une sauce à base d'abricots bio et des pommes de terre sautées pour un plat qui sent bon la garrigue ! 

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Rôti de porc fermier aux abricots, miel et romarin

Mon panier

  • 300 g de rôti de porc
  • 600 g de pommes de terre
  • 300 g d'abricot
  • 30 g de miel
  • 1/4 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles (dont une grande)
  • Un couvercle

Ma cave

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Profitez pleinement de ce plat avec un rosé de Provence, corsé et au nez fruité comme un Bandol. 

On attaque ?

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    Cuire une viande sans l’assécher - Lors de la cuisson, pour rendre votre viande plus moelleuse, cuisez-la à feu très doux, à couvert de préférence et arrosez-la régulièrement de son jus de cuisson ou à défaut d'un peu d'eau.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 10 min. :

    100 patates ! - Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes (vous pouvez garder la peau) puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson.
    Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le grossièrement.

  • 1 min. :

    Les pommes sautées - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites-y revenir les pommes de terre à feu vif pendant 10 minutes environ. Lorsqu'elles sont bien colorées, baissez le feu sur moyen, ajoutez du sel, la moitié du romarin (gardez le reste pour la suite) et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez-en la cuisson et au besoin prolongez-la de quelques minutes).

  • 1 min. :

    Le p'tit rôti #1 - Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez dedans le rôti de porc. Retournez-le régulièrement jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés.

  • 1 min. :

    Le p'tit rôti #2 - Une fois le rôti doré, baissez le feu et ajoutez : le miel (faites-le fondre au besoin avant d'ouvrir le pot sous de l'eau chaude), le reste du romarin, du sel et du poivre. Remuez le tout, couvrez et laissez cuire 10 min. à feu doux en retournant la viande de temps en temps.

  • 3 min. :

    Les abricots comp(l)otent - Passez les abricots sous l’eau, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
    Au bout des 10 min. de cuisson du porc, ajoutez à la poêle les abricots côté plat. Laissez cuire l’ensemble 5 à 10 min. environ à feu doux et à couvert. Les abricots doivent devenir tendres et le porc finir de cuire.

  • 1 min. :

    La sauce aux abricots - Augmentez le feu de la poêle sur moyen/vif et à l'aide du dos d'une fourchette, écrasez directement dans la poêle la moitié des abricots. Remuez bien et faites réduire cette "sauce" encore 2 min. environ. Goûtez et assaisonnez-la (en sel et poivre) selon vos goûts.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le rôti accompagné des pommes de terre sautées et des moitiés d'abricots restantes. Nappez l'ensemble de sauce et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

L’abricotier, originaire de Chine, poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans déjà ! En France, il est apparu sur nos tables à l’époque de Louis XIV grâce à son jardinier qui en a planté dans le potager de Versailles.