Photo recette Polpette de boeuf à l'italienne

Polpette de boeuf à l'italienne

Les fameuses boulettes à l'italienne, avec de la viande de boeuf hachée, à napper d'une sauce tomate au romarin et à accompagner de polenta au Grana Padano. Mamma Mia...

C'est parti !

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    Atelier découpe

    Épluchez et coupez très finement l'ail. Passez sous l'eau l'oignon nouveau et coupez-le finement. Effeuillez le romarin et hachez-le bien.

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    C'est de la boulette #1

    Déposez dans un saladier la viande hachée avec la moitié de l'ail, la chapelure, 1/3 du Grana Padano, du sel, du poivre et mélangez bien le tout. Formez ensuite des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong (vous allez obtenir environ 4 à 5 boulettes par pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et mettez-les de côté.

  3. 3
    La sauce parfumée

    Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec l'oignon nouveau coupé et les 2/3 du romarin haché. Remuez et ajoutez-y les tomates pelées et leur jus, du sel et du poivre. Remuez à nouveau et laissez mijoter à feu doux/moyen le temps que le reste soit prêt.

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    C'est de la boulette #2

    Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen. Lorsque le beurre mousse, déposez-y les boulettes et faites-les dorer en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites (8 à 10 min. environ selon vos goûts, vérifiez la cuisson en en coupant une).

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    Comme le lait sur le feu

    Versez le lait dans une petite casserole et faites-le chauffer avec de l'eau (20 cl pour 2 pers.), l'ail et le romarin restant. Dès que le liquide bout (ne le laissez pas déborder !) baissez sur feu doux/moyen puis versez la polenta petit à petit tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min. toujours en remuant jusqu’à ce que la polenta épaississe un peu (la consistance doit être proche de celle d'une bouillie, elle continuera d'épaissir par la suite) puis retirez du feu.
    Ajoutez-y alors la moitié du Grana Padano restant, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (la polenta a souvent besoin que l'on soit généreux en assaisonnement !).

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    La polenta n'attend pas !

    Servez immédiatement la polenta (elle a tendance à vite figer en refroidissant), en répartissant par-dessus la sauce parfumée, les boulettes et en parsemant du Grana Padano restant.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Ces "polpette" ou "boulettes de viande à l'italienne" se cuisinent traditionnellement avec du pain trempé dans du lait, des oeufs et même de la Mortadelle pour les rendre très moelleuses. Elle peuvent aussi se décliner avec de la muscade en poudre ou du zeste de citron pour les parfumer.

Nombre d'assiettes

  • 250 steaks haché
  • 110 g de polenta
  • 400 tomates pelées
  • 20 laits
  • 20 g de chapelure
  • 70 oignons nouveau
  • 10 g de romarin
  • 30 granas padano râpé
  • 100 ails
  • 500 steaks haché
  • 220 g de polenta
  • 800 tomates pelées
  • 50 laits
  • 40 g de chapelure
  • 140 oignons nouveau
  • 20 g de romarin
  • 60 granas padano râpé
  • 200 ails
  • 750 steaks haché
  • 330 g de polenta
  • 1200 tomates pelées
  • 70 laits
  • 60 g de chapelure
  • 210 oignons nouveau
  • 30 g de romarin
  • 90 granas padano râpé
  • 300 ails
  • 1000 steaks haché
  • 440 g de polenta
  • 1600 tomates pelées
  • 100 laits
  • 80 g de chapelure
  • 280 oignons nouveau
  • 40 g de romarin
  • 120 granas padano râpé
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Deux petites casseroles
  • Une poêle

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