Poké bowl aux crevettes, concombre et nectarine

NOUVEAU : direction Hawaï avec ce nouveau poké bowl Foodette ! Des crevettes marinées avec du citron vert, des mini-concombres et de la betterave bio, des nectarines, du riz vinaigré et une petite sauce sucrée/salée pour un plat tout en équilibre, parfait pour l'été !

Cette recette est disponible à la commande !
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Poké bowl aux crevettes, concombre et nectarine

Mon panier

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 120 g de mini-concombre
  • 300 g de nectarine
  • 150 g de betterave crue
  • 1 citron vert
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 1,5 cl de sauce soja sucrée
  • 1/2 cs de graines de sésame

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un casserole
  • Des bols, un saladier, une râpe fine

Ma cave

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Un vin blanc aux arômes complexes ira bien avec ce plat exotique et ses accords sucrés-salés; optez par exemple pour un Pinot gris d'Alsace !

On attaque ?

  • :

    Aloha !* - Faites chauffer de l’eau dans une casserole, cela vous servira pour cuire le riz. *Bonjour ! en hawaïen

  • 15 min. :

    La marinade - Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté pour la fin. Pressez ensuite le citron vert : mettez-en la moitié dans un saladier avec de l'huile d'olive (1 bonne cs pour 2 pers.), du sel, du poivre pour la marinade et mettez le reste du jus dans un bol pour la sauce.
    Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !), déposez-les dans le saladier, enrobez-les bien de la marinade et mettez au frais le temps de préparer le reste.

  • 3 min. :

    Le riz vinaigré - Quand l’eau de la casserole bout, versez-y le riz et faites-le cuire 12 minutes.
    Lorsqu’il est cuit (goûtez pour vérifier sa cuisson !), égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec une grosse pincée de sel. Remuez bien pour dissoudre le sel puis versez le tout sur le riz. Mélangez bien et mettez-le au frigo pour que le riz soit froid au moment de passer à table.

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    Pas râpe ? Pas de problème ! - Si vous avez une mandoline ou un robot avec une râpe, c'est le moment de les sortir, vous gagnerez du temps !

  • 12 min. :

    Farandole de fruits et légumes - Épluchez la betterave, passez les concombres et les nectarines sous l'eau. Faites de fines rondelles avec la betterave et le concombre (vous pouvez aussi râper la betterave ou faire de fins bâtonnets avec le concombre). Faites de petits quartiers avec les nectarines. Récupérez ensuite le jus et la chair restante autour des noyaux des nectarines et à l'aide d'une fourchette, écrasez-la. Ajoutez le jus et la chair ainsi récuperés au bol qui sert pour la sauce.

  • 1 min. :

    La sauce sucrée/salée - Dans ce même bol, ajoutez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la sauce soja, du poivre et mélangez bien.

  • :

    Direction Hawaï ! - Une fois l'ensemble prêt et le riz refroidi, répartissez dans des bols : le riz vinaigré, les légumes, les quartiers de nectarine et les crevettes égouttées de leur marinade. Ajoutez cette marinade à la sauce et remuez. Parsemez les bols des graines de sésame, du zeste de citron mis de côté et arrosez de la sauce.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le poké bowl vient tout droit d'Hawai où le terme "poke" (à prononcer "pokai") signifie "couper". À l'origine, le poké est une salade de poisson, l'encas des pêcheurs de Hawaï, qui assaisonnent des petits morceaux de poisson ultra frais issus de leur pêche avec les ingrédients qu'ils ont sous la main. Amusez-vous vous aussi à revisiter notre poké avec vos ingrédients préférés !