Poivrons tutti farcis

Vous ne verrez plus plus les petits farcis de la même façon avec cette recette végétarienne : des poivrons colorés à garnir de boulgour bio, amandes et raisins secs, parfumés avec du cumin et un duo d'herbes persil/menthe et à accompagner d'une délicieuse sauce tomate à la menthe.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Poivrons tutti farcis

Mon panier

  • 120 g de boulgour
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g d'amandes entières
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 2 poivrons rouge
  • 1 poivron jaune
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/4 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, un couvercle, une passoire
  • Une râpe fine, des bols
  • Une poêle
  • Un four + un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ces farcis végétariens par un vin rouge léger et fruité comme un vin du Beaujolais : Beaujolais Villages, Chiroubles ou Brouilly.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine ! - Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. À la fin, égouttez-le au besoin.

  • 10 min. :

    Graines et Cie - En parallèle, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les raisins secs. Lavez, séchez et coupez finement la menthe et le persil (mettez la moitié de la menthe de coté pour la sauce). Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et récupérez-en le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez de côté séparément dans des bols.

  • :

    Ça chauffe ! - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 5 min. :

    La bonne farce ! #1 - Épluchez et coupez finement l'ail (retirez le germe au centre, si vous avez un presse-ail ou une râpe fine, utilisez-les !). Épluchez l'oignon nouveau et coupez-le en petits morceaux (tout se mange, le blanc et le vert !). Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir à feu doux 5 minutes.

  • 2 min. :

    La bonne farce ! #2 - Au bout de ce temps, ajoutez à la poêle : le boulgour cuit et égoutté, les amandes et raisins secs, les herbes ciselées, le zeste et le jus du citron, le cumin en poudre, du sel et du poivre. Remuez bien le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts puis sortez la poêle du feu.

  • 5 min. :

    Opération poivrons - Coupez les chapeaux des poivrons et mettez-les de côté. Évidez les poivrons délicatement à l’aide d’une grosse cuillère et jetez les pépins et les parties blanches. Remplissez-les de la farce et replacez les chapeaux. Déposez les poivrons farcis dans un plat allant au four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les pour 30 min. environ à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

  • 1 min. :

    La sauce mentholée - Lavez la petite casserole qui a servi pour le boulgour (ou prenez-en une autre !) et versez dedans les tomates concassées avec la menthe ciselée mise de côté, du sel et du poivre. Remuez et laissez mijoter à feu très doux le temps que le reste soit prêt.

  • :

    On y est ! - Une fois cuits, servez les poivrons farcis sans plus attendre accompagnés de la sauce tomate à côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le cumin se présente sous la forme de petites graines allongées et striées dans leur longueur, mais on le voit plus souvent déjà réduit en fine poudre à la couleur kaki comme ici dans cette recette. Originaire de Méditerranée et d’Iran, cette épice est aujourd’hui cultivée aux quatre coins du monde et particulièrement en Inde qui en est aussi le premier consommateur.