Pêche du moment, crème à l'oseille

Un plat de bistrot, simple à réaliser et qui vous fera (re)découvrir le bon goût de l'oseille fraîche dans une sauce crémeuse qui accompagnera à merveille du poisson de nos côtes et des pommes de terre bio.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pêche du moment, crème à l'oseille

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 600 g de pommes de terre
  • 80 g de échalote
  • 1 botte d'oseille

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole
  • Une petite poêle ou casserole
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Pour aller avec le côté crémeux du plat, un vin blanc ample en bouche et aux notes d'agrumes conviendra très bien comme un Montlouis sur Loire (cépage Chenin).

On attaque ?

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    Astuce gain de temps - Si vous avez une cocotte minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de vos placards : vous cuirez vos pommes de terre plus rapidement avec !

  • 5 min. :

    Les pommes de terre - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !). Déposez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide à hauteur et salez l'eau. Mettez la casserole à chauffer sur feu vif et une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu sur moyen et comptez 15 à 20 min. de cuisson. Les pommes de terre doivent être cuites mais rester encore un peu fermes.

  • 8 min. :

    Le plein d'oseille #1 - Épluchez et coupez finement l'échalote. Passez l'oseille sous l'eau et séchez-la délicatement. Retirez-en les plus grosses tiges puis à l'aide d'un couteau, coupez les feuilles finement ou déchirez-les en 2 ou 3 avec vos mains. Mettez une poêle ou une petite casserole à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 à 5 minutes.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    Le poisson express - En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Salez le poisson et une fois le beurre mousseux, déposez-le dedans et faites-le cuire à feu moyen 2 à 3 min. de chaque côté.

  • :

    Le plein d'oseille #2 - Au bout des 3 à 5 min. de cuisson de l'échalote, ajoutez-y la crème fraîche, salez, poivrez et faites chauffer quelques minutes. Une fois la crème chaude, ajoutez-y l'oseille ciselée, remuez et faites chauffer 1 à 2 minutes. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Une fois la sauce prête, déposez-y le poisson cuit, arrosez-le avec et laissez l'ensemble se réchauffer tout doucement.

  • :

    On y est ! - Une fois les pommes de terre cuites (plantez-y la lame d'un couteau : elle doit y rentrer sans trop de résistance), égouttez-les. Servez-les avec le poisson et la sauce à l'oseille.
    À taaable !

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L'oseille est une plante "légère" avec seulement 25 calories pour 100 g ! Elle est ultra riche en micronutriments : vitamines B1, B2, B9 et C, magnésium, potassium, fer, cuivre et provitamine A ! Elle a également des propriétés dépuratives, laxatives, diurétiques et même cicatrisantes ! Rien que ça...