Poisson sauce chimichurri et pommes de terre rôties

Du poisson de nos côtes à faire mariner dans la fameuse "chimichurri", sauce argentine à base de persil frais, origan séché et piment doux en flocons, à griller et à accompagner de pommes de terre bio parfumées à l'origan séché... Direction Buenos Aires !

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Poisson sauce chimichurri et pommes de terre rôties

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 600 g de pommes de terre
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1 cs d'origan séché
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment doux en flocons

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four, du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse ou un saladier
  • Une poêle
  • Un mixeur (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce plat avec un vin blanc sec argentin, comme un Torrontes de la Vallée de Mendoza.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Les pommes gardent leur robe - Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez garder la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur (comme sur la photo). Déposez les moitiés de pommes de terre sur la plaque du four, côté plat vers le haut. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié de l'origan séché, de sel et de poivre. Enfournez pour 20-25 min. à 220° (th.7/8) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).

  • 5 min. :

    La salsa chimichurri - Rincez, séchez et effeuillez grossièrement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez l'ail, coupez-le en deux et retirer le germe qui se trouve au centre. À l'aide d'un couteau ou d'un mixeur, hachez finement le tout et mettez dans une assiette creuse ou un petit saladier. Ajoutez-y : le reste d'origan séché, le piment doux en flocons, du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien.

  • 2 min. :

    Le poisson mariné - Déposez les filets de poisson dans l'assiette et enrobez-les bien de la sauce chimichurri. Laissez mariner de côté.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez du temps de cuisson des pommes de terre pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    Le poisson grillé - Quelques minutes avant que les pommes de terre ne soient cuites, faites chauffer une poêle sur feu moyen sans matière grasse. Une fois la poêle chaude, déposez-y le poisson égoutté de sa marinade et gardez-la de côté dans un petit bol. Faites griller le poisson 3 à 4 min. de chaque côté.

  • :

    Direction Buenos Aires ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le tout accompagné de la salsa chimichurri.
    À taaable !

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