Poisson mariné au combawa, riz coco/carotte

NOUVEAU : du poisson blanc mariné avec le mix citronné de "La Plantation" - mélange de fleur de sel, poivre noir de Kampot et feuilles séchées de combawa (le cousin asiatique du citron vert) - et à accompagner de carottes bio et riz blanc parfumé à cuire ensemble dans du lait de coco.

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Poisson mariné au combawa, riz coco/carotte

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 160 g de riz de Camargue
  • 20 cl de lait de coco
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cc de graines de sésame
  • 1/2 cs de mix citronné "la plantation"

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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À déguster avec un blanc sec, vif et minéral comme un Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

  • 5 min. :

    Le poisson mariné - Dans une assiette creuse, mélangez le mix citronné "La Plantation" avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-le finement (le blanc et le vert). Déposez le blanc de l'oignon dans l'assiette (gardez le vert pour la fin) et remuez. Si ce n'est pas le cas, coupez le poisson en 2 morceaux, déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien du mélange citronné.

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 5 min. :

    Par ici mon coco ! #1 - Épluchez les carottes et coupez-les en tout petits morceaux afin qu'ils cuisent rapidement. Dans une casserole, versez le lait de coco, de l’eau (10 cl pour 2 pers., soit la moitié de la brique de lait de coco), du sel, du poivre, les morceaux de carottes, le riz et mélangez bien l'ensemble. Portez à ébullition sur feu moyen/vif.

  • 1 min. :

    Par ici mon coco ! #2 - Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 12 min. environ, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que les carottes soient encore un peu croquantes (remuez de temps en temps et si le riz venait à coller au fond de la casserole en cours de cuisson, ajoutez-y un peu d'eau et remuez). Retirez la casserole du feu, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts puis laissez reposer à couvert, le riz va ainsi finir de gonfler.

  • 1 min. :

    Le poisson grillé - Une fois le riz et les carottes cuites, faites chauffer une poêle sur feu moyen. Une fois bien chaude, déposez le poisson et sa marinade dedans et faites-le griller 3 à 4 min. de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit cuit.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson grillé avec le riz coco/carotte et parsemez le tout des graines de sésame et du vert de l'oignon mis de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le mix citronné de cette recette est élaboré par [La Plantation](https://kampotpepper.com/fr], ferme modèle de la région de Kampot, au sud du Cambodge. Il s'agit d'un mélange de fleur de sel, poivre noir de Kampot et feuilles séchées de combawa (le cousin asiatique du citron vert).