Cabillaud au beurre d'agrumes et légumes rôtis

Émoustillez vos papilles avec du poisson de nos côtes à napper d'un beurre parfumé à l'orange bio et à accompagner de pommes de terre, carottes et fenouil rôtis avec du thym frais.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Cabillaud au beurre d'agrumes et légumes rôtis

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 1 orange
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de fenouil
  • 200 g de carottes
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une petite casserole
  • Un presse-agrume

Ma cave

ma_cave
Des vins blancs, secs et fruités, qui présentent des notes d’agrumes se marieront bien avec le beurre aux agrumes de la recette. Choisissez par exemple un Riesling d'Alsace ou un Sauvignon de Touraine.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 15 min. :

    Les légumes rôtis #1 - Lavez bien tous les légumes. Coupez les branches du fenouil (gardez quelques brins verts pour la fin) puis coupez-le en petits quartiers ou en tranches d'1 cm d'épaisseur. Coupez les carottes et les pommes de terre en forme de potatoes (bâtonnets plutôt épais).

  • :
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    42
    52
    72
  • 2 min. :

    Les légumes rôtis #2 - Déposez les légumes sur la plaque de votre four (en évitant qu'ils ne se chevauchent). Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Effeuillez dessus le thym, salez et poivrez.
    Enfournez le tout pour 20-25 min. de cuisson. Remuez à mi-cuisson et surveillez vers la fin.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant 10-15 minutes.

  • ampoule.png

    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  • 1 min. :

    Le poisson, 2 options - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, cuisez le poisson.
    1/ À LA POÊLE : faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez le poisson et une fois la poêle chaude, déposez-le dedans. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 4 min. de chaque côté.
    2/ EN PAPILLOTE : découpez des rectangles de papier sulfurisé de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez-y les filets de poisson salés et poivrés. Fermez les papillotes en tournant les extrémités comme un papier bonbon et enfournez pour 10 min. environ.

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    Orange mécanique - Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer un maximum du jus de l'orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser !

  • 3 min. :

    Beurre d'agrumes - En parallèle, dans une petite casserole, faites fondre doucement du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, coupez l'orange en deux, pressez chaque moitié avec un presse-agrume et versez le jus directement dans la casserole. Ajoutez-y également du sel et du poivre. Remuez et faites réduire à feu moyen le temps que le poisson soit cuit.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre les potatoes, le poisson cuit en le nappant du beurre d'agrumes et en parsemant le tout des brins de fenouil mis de côté.
    À taaable !

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