Aubergine/Mozza façon pizza (#IGBas)
Une pizza oui, mais avec des rondelles d'aubergines qui remplacent la traditionnelle pâte ! Laissez-vous tenter par cette version "allégée" de la pizza margherita avec des aubergines bio, de la sauce tomate Mutti, de la Mozzarella di bufala, du basilic frais et des graines de tournesol pour le croquant. Le tout à accompagner d'un salade de saison (une recette IG Bas).
C'est parti !
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Des aubergines légères
Pour éviter de devoir ajouter trop d'huile lors de la cuisson des aubergines, vous pouvez les faire dégorger avant de les cuire : coupez-les en tranches, déposez-les sur une plaque ou dans un plat et saupoudrez-les généreusement de gros sel. Laissez de côté 15 à 30 min. puis rincez-les bien sous l'eau.
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2La base sans pâte
Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du sel et du poivre. Passez les aubergines sous l'eau puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les sans qu'elles ne se chevauchent sur la plaque et badigeonnez-les des deux cotés avec l'huile à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Enfournez pour 20 min. à 180° (th.6) en les retournant à mi-cuisson.
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3La garniture
Pendant ce temps, directement dans le pot de sauce tomate, ajoutez les 3/4 de l'origan séché , du sel, du poivre et mélangez. Égouttez la Mozzarella et coupez-la en fines tranches ou petits morceaux.
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4TIME TO RELAX
Profitez-en le temps que les aubergines cuisent !
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5Au four, bis !
Au bout des 20 min. de cuisson, sortez la plaque du four (attention à ne pas vous brûler !) et répartissez la sauce tomate parfumée sur les rondelles d'aubergine précuites. Répartissez ensuite dessus les tranches de Mozzarella et les graines de tournesol. Saupoudrez du reste d'origan séché et d'un peu de poivre.
Enfournez pour 10 min. environ à 180° (th.6) jusqu'à ce que le fromage commence à gratiner (passez éventuellement en mode "grill" les 2 à 3 dernières minutes). -
6La verdure
Pendant que les "pizzas aubergines" cuisent, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre). Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier et attendez de passer à table pour remuer. Lavez, séchez, effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Vous avez ensuite 2 options: vous pouvez soit garder les feuilles entières, soit les hacher finement.
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7On y est !
Une fois cuites, parsemez les "pizzas aubergines" du basilic et dégustez-les accompagnées de la salade assaisonnée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 150 g de mozzarella di Bufala
- 600 aubergines
- 150 g de salade de saison
- 210 g de sauce tomate
- 15 g de graines de tournesol
- 1 cc d'origan séché
- 10 bottes de basilic
- 300 g de mozzarella di Bufala
- 1200 aubergines
- 150 g de salade de saison
- 400 g de sauce tomate
- 15 g de graines de tournesol
- 2 cc d'origan séché
- 10 bottes de basilic
- 450 g de mozzarella di Bufala
- 1800 aubergines
- 300 g de salade de saison
- 610 g de sauce tomate
- 30 g de graines de tournesol
- 3 cc d'origan séché
- 20 bottes de basilic
- 600 g de mozzarella di Bufala
- 2400 aubergines
- 300 g de salade de saison
- 800 g de sauce tomate
- 30 g de graines de tournesol
- 4 cc d'origan séché
- 20 bottes de basilic
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Un bol, un pinceau (en option)
- Un saladier, une essoreuse à salade