Piperade basquaise aux oeufs

NOUVEAU : cuisinez la fameuse recette de la piperade avec des oignons, des poivrons rouges, des tomate fraîches et du piment d'Espelette. Avec des oeufs bio et du pain de mie grillé, on vous propose ici d'en faire un plat léger mais complet, parfait pour un soir de semaine (ou un midi) !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Piperade basquaise aux oeufs

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 poivrons
  • 400 g de tomates fraîches
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment d'Espelette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle
  • Un bol
  • Un grille pain

Ma cave

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Ce plat se mariera très bien avec un vin rouge basque : un Irouléguy, charnu et épicé.

On attaque ?

  • 5 min. :

    En rang d'oignon - Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre). Faites chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir doucement le temps de préparer le reste.

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    Ça chauffe ! - Le piment d’Espelette, originaire du Pays Basque, est la seule épice française bénéficiant d'une AOP (appellation d’origine protégée). Il est un peu piquant (moins que le piment de Cayenne tout de même !) : dosez-le selon vos goûts en en mettant d'abord un peu puis en en rajoutant au fur et à mesure. Nous, on vous conseille de tout mettre !

  • 15 min. :

    La vie en rouge - Passez les poivrons et les tomates sous l'eau et coupez-les en petits morceaux ou lamelles (jetez les parties blanches et les pépins des poivrons). Ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle. Ajoutez enfin le piment d'Espelette (à doser selon vos goûts), du sel, remuez et faites compoter à feu doux/moyen pendant 20 à 25 min. environ.

  • 3 min. :

    Les oeufs battus - Dans un bol, battez les oeufs en entier et assaisonnez-les légèrement. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La piperade aux oeufs - Une fois les légumes bien cuits et compotés (s'il restait trop de "jus" dans votre poêle, augmentez le feu pendant 5 min. et faites-le réduire), versez dans la poêle les oeufs battus et mélangez-les délicatement aux légumes quelques minutes, juste le temps qu'ils soient cuits. Lorsque c'est le cas, coupez le feu, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    On y est ! - Faites griller les tranches de pain de mie et une fois la piperade aux oeufs prête, dégustez-la accompagnée du pain grillé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La piperade se cuisine traditionnellement avec des piments basques et non des poivrons. En effet "piperade" vient de "piper" qui signifie "piment" en basque ! Malheureusement le piment des Landes et le piment d'Anglet étant produits en petite quantité, on a du adapter la recette à notre façon !
La piperade peut ainsi se manger soit en plat principal avec des oeufs (comme ici), du jambon cru ou du fromage de Brebis mais elle sert aussi souvent d'accompagnement à de la viande ou du poisson.