Pièce du boucher sauce à l'échalote
Du boeuf du Gers grillé à déguster avec la fameuse sauce bordelaise à base d'échalotes confites dans du vin rouge et à accompagner de pommes de terre bio rôties au four avec du thym frais. Un classique du bistrot comme on les aime !
C'est parti !
-
1LES PRéMICES
Préchauffez le four à 220° (th.7/8). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
-
2LES POMMES DE TERRE
Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez ainsi garder la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur comme sur la photo du plat. Déposez les moitiés de pommes de terre sur la plaque du four, côté plat vers le haut. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive, effeuillez le thym directement dessus, salez et poivrez. Enfournez pour 25 min. environ à 220° (th.7/8) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).
-
3LES ÉCHALOTES
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles. Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y les échalotes ciselées et faites-les revenir à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides (5 à 10 min.) en remuant régulièrement.
-
4LA SAUCE AUX ÉCHALOTES
Une fois les échalotes fondues, augmentez le feu sur moyen/vif et versez dans la casserole du vinaigre (balsamique de préférence, 1 cs pour 2 pers.). Mélangez et attendez que le liquide s'évapore. Versez ensuite le vin rouge, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux : comptez 5 min. environ si vous souhaitez une sauce assez liquide et plutôt 10 min. pour des échalotes plus confites. Une fois la sauce prête, mettez de côté.
-
5LE BOEUF GRILLÉ
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poële sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque cöté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.
-
LE GOÛT EN PLUS !
Pour donner encore plus de goût à la sauce aux échalotes, ajoutez-y les sucs de cuisson du boeuf une fois cuit.
-
6ON Y EST !
Une fois la sauce aux échalotes prête et les pommes de terre dorées (si vous les voulez un peu plus rôties, mettez votre four en mode "grill" pendant 5 min. supplémentaires), servez-les avec la viande grillée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 250 pièces de boeuf à griller
- 600 g de pomme de terre
- 150 g d'echalote
- 10 vins rouge
- 5 g de thym
- 500 pièces de boeuf à griller
- 1200 g de pomme de terre
- 300 g d'echalote
- 20 vins rouge
- 10 g de thym
- 750 pièces de boeuf à griller
- 1800 g de pomme de terre
- 450 g d'echalote
- 30 vins rouge
- 15 g de thym
- 1000 pièces de boeuf à griller
- 2400 g de pomme de terre
- 600 g d'echalote
- 40 vins rouge
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (balsamique de préférence)
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une petite casserole
- Une poêle, un couvercle en option