Pièce du boucher sauce à l'échalote

Du boeuf Salers grillé à déguster la fameuse sauce bordelaise à base d'échalotes confites dans du vin rouge et à accompagner de pommes de terre bio rôties au four avec du thym frais. Un classique du bistrot comme on les aime !

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Pièce du boucher sauce à l'échalote

Mon panier

  • 250 g de pièce de boeuf
  • 600 g de pommes de terre
  • 150 g de échalote
  • 10 cl de vin rouge
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une petite casserole
  • Une poêle

Ma cave

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Pour rester dans le thème, optez pour un vin rouge élégant et charpenté du Sud-Ouest, comme un Lussac ou un Montagne Saint-Émilion.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 220° (th.7/8). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Les pommes de terre - Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez ainsi garder la peau !). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur comme sur la photo du plat. Déposez les moitiés de pommes de terre sur la plaque du four, côté plat vers le haut. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive, effeuillez le thym directement dessus, salez et poivrez. Enfournez pour 20-25 min. à 220° (th.7/8) jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).

  • 10 min. :

    Les échalotes - Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles. Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y les échalotes ciselées et faites-les revenir à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides (5 à 10 min.) en remuant régulièrement.

  • 1 min. :

    La sauce aux échalotes - Une fois les échalotes fondues, augmentez le feu sur moyen/vif et versez dans la casserole du vinaigre (balsamique de préférence, 1 cs pour 2 pers.). Mélangez et attendez que le liquide s'évapore. Versez ensuite le vin rouge, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux : comptez 5 min. environ si vous souhaitez une sauce assez liquide et plutôt 10 min. pour des échalotes plus confites. Une fois la sauce prête, mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le boeuf grillé - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.

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    Le goût en plus ! - Pour donner encore plus de goût à la sauce bordelaise, ajoutez-y les sucs de cuisson du boeuf une fois cuit.

  • :

    On y est ! - Une fois la sauce aux échalote prête et les pommes de terre dorées (si vous les voulez un peu plus rôties, mettez votre four en mode "grill" pendant 5 min. supplémentaires), servez-les avec la viande grillée.
    À taaable !

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