Photo recette Penne rigate au pesto rosso, fenouil rôti et kalamata

Penne rigate au pesto rosso, fenouil rôti et kalamata

Des pâtes artisanales de la Maison Fabre enrobées d'un délicieux pesto aux tomates séchées, amandes et Grana Padano et accompagnées de fenouil braisé... Mamma mia !

C'est parti !

  1. 1
    Atelier découpe-

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Passez le fenouil sous l'eau, coupez-le en 4 puis en fines lamelles (retirez le coeur dur au centre et gardez quelques brins verts pour la fin).

  2. ["2805","2806"]

  3. 2
    Épluchez l'*ail

    Épluchez l'ail (1/2 gousse pour 2 pers.), retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Coupez les olives en deux ou en petits morceaux (35 g pour 2 pers., soit la moitié du bocal fourni). Hachez grossièrement les amandes.

  4. 3
    Les amandes dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les amandes hachées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant de temps à en temps. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  5. 4
    La pasta #1

    Mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire les pâtes. \n

  6. 5
    Le fenouil braisé

    Faites chauffer à nouveau la poêle avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les lamelles de fenouil et faites-les revenir avec du sel et du poivre à feu moyen/vif pendant 5 à 10 min. en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Ajoutez-y alors du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers., ou à défaut du vinaigre de vin et 1 petite cc de sucre), remuez et coupez le feu.

  7. 6
    À l'eau !

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, faites-y cuire les pâtes 6 min. pour une cuisson al dente.

  8. Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  9. 7
    Le pesto rosso #1

    Mixez ensemble une première fois (au mixeur plongeant de préférence) l'ensemble des ingrédients suivants : les morceaux d'ail avec les tomates semi-séchées égouttées, les 2/3 des amandes dorées, les 2/3 du Grana Padano, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers. - utilisez celle de la marinade des tomates !), du sel, du poivre.

  10. Anti-sèche - Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger une crème, une sauce ou ici un pesto, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).

  11. 8
    Le pesto rosso #2

    Ajoutez ensuite un peu d'eau de cuisson des pâtes (2 à 3 cs pour 2 pers.) et mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais (au besoin, allongez le pesto avec encore un peau d'eau de cuisson et/ou de l'huile d'olive). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  12. 9
    La pasta buonissima

    Au bout des 6 min. de cuisson, égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole et mélangez-les avec le pesto rosso. Servez-les et parsemez-les du fenouil rôti, du reste d'amandes et de Grana, des morceaux d'olives et des brins de fenouil mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Tout est bon dans le fenouil : plante aromatique de Méditerranée, son bulbe est consommé comme légume, ses branches sont utilisées comme aromate et ses graines comme condiment !

L'oeil nutrition

Le Grana Padano et les amandes sont riches en tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine, l’hormone du bonheur. 
Les pâtes ont aussi leur rôle à jouer puisqu’elles contiennent des glucides complexes qui améliorent l’assimilation du tryptophane. Que du bonheur !

Nombre d'assiettes

  • 250 pennes rigate
  • 70 granas padano en copeaux
  • 250 g de fenouil
  • 30 tomates semi-séchées
  • 70 olives noire dénoyautée
  • 30 amandes entières
  • 100 ails
  • 500 pennes rigate
  • 140 granas padano en copeaux
  • 500 g de fenouil
  • 120 tomates semi-séchées
  • 70 olives noire dénoyautée
  • 60 amandes entières
  • 200 ails
  • 750 pennes rigate
  • 210 granas padano en copeaux
  • 750 g de fenouil
  • 150 tomates semi-séchées
  • 140 olives noire dénoyautée
  • 90 amandes entières
  • 300 ails
  • 1000 pennes rigate
  • 280 granas padano en copeaux
  • 1000 g de fenouil
  • 240 tomates semi-séchées
  • 140 olives noire dénoyautée
  • 120 amandes entières
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin + sucre)
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.25 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle (ou une sauteuse)
  • Une casserole
  • Un mixeur

Ma cave

À déguster avec un vin rouge italien comme un Chianti ou un Negroamaro.

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