PENNE ALLA BOSCAIOLA
La fameuse recette italienne, simple et délicieuse, dans vos assiettes avec des pâtes de la Maison Fabre, des champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, de la crème fraîche, du lard sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, de l'ail et du thym frais... Mamma Mia !
C'est parti !
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1Les champignons
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en fines lamelles. Mettez de côté.
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2Les p'tits lardons
Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites-les dorer 5 min. environ.
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3La pasta #1
En parallèle, mettez une grande casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.
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4Ail et thym
Pendant ce temps, épluchez et coupez finement la gousse d'ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir). Mettez l'ail émincé de côté avec les champignons. Préparez l'origan séché et mettez-le de côté séparément.
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5La crème parfumée
Une fois les lardons grillés, ajoutez à la poêle l'ail émincé et les lamelles de champignons (et éventuellement une noix de beurre si les lardons n'avaient pas rendu trop de gras). Remuez et faites revenir le tout 5 minutes. Versez alors dans la poêle un peu de crème liquide (12,5 cl - soit la moitié de la bouteille fournie pour 2 pers.), avec la moitié de l'origan séché et poivrez. Remuez et laissez réduire cette crème à feu doux le temps que les pâtes soient prêtes.
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6La pasta #2
En parallèle toujours, une fois que l'eau bout, déposez-y les pâtes et faites-les cuire 6 min. pour une cuisson al dente.
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Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).
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7La pasta alla boscaiola
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez l'équivalent d'un verre de leur eau de cuisson (5 à 10 cl pour 2 pers.) puis égouttez-les rapidement et remettez-les dans la casserole. Ajoutez éventuellement à la poêle avec la crème un peu d'eau de cuisson pour l'allonger (2 à 3 cs pour 2 pers.), remuez et refaites-la chauffer 1 à 2 min. sur feu moyen.
Mélangez alors les pâtes cuites avec la crème parfumée, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez immédiatement ces "penne alla boscaiola" en les parsemant de l'origan restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de penne rigate
- 100 g de tranche de lard
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 origan séché
- 500 g de penne rigate
- 200 g de tranche de lard
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 500 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 2 origans séché
- 750 g de penne rigate
- 300 g de tranche de lard
- 50 cl de crème fraîche fluide
- 750 g de champignons de Paris
- 3 gousses d'ail
- 3 origans séché
- 1000 g de penne rigate
- 400 g de tranche de lard
- 50 cl de crème fraîche fluide
- 1000 g de champignons de Paris
- 4 gousses d'ail
- 4 origans séché
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Une casserole, un couvercle, une passoire
- Une poêle