TAGLIATELLES SAUCE RAGU ALLA SICILIANA
Cousine de la bolognaise, cette recette authentique sicilienne réveille l'appétit. Des tagliatelles fraîches al dente, garnies d'un ragoût de chair à saucisse et le tout réhaussé par des éclats de noisettes croquantes.
C'est parti !
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1Ça chauffe !
Portez à ébullition une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.
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2En rang d'oignon !
Epluchez et hachez l’oignon en lamelles. Faites chauffer une grande poêle, versez-y de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et faites-y revenir doucement les lamelles d'oignon. Versez l'ail en poudre selon vos préférences. Passez le fenouil sous l'eau et coupez-le également en fines lamelles (200 g pour 2 pers. - gardez quelques brins verts pour la fin). Ajoutez-les à la poêle avec du sel et du poivre. Faites revenir le tout à feu moyen en remuant souvent.
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3De la chair... à la farce
A l’aide d’un couteau, coupez grossièrement la chair à saucisse en morceaux. Mélangez-la dans un petit saladier (ou une assiette creuse) avec les graines de fenouil, du sel et du poivre.
Augmentez le feu de la poêle et déposez-y la farce. Faites revenir le tout en effilochant la farce avec une spatule pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (5 à 7 min.). -
4La bonne sauce
Une fois la chair cuite, versez la crème de balsamique dans la poêle, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez-y alors les tomates concassées et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Baissez le feu sur doux/moyen et laissez mijoter encore 5 minutes.
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5Le croquant
Pendant que la sauce mijote, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin de la recette.
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6La pasta
Une fois l'eau bouillante, plongez-y les tagliatelles fraîches et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), prélevez dans un verre un peu de leur eau de cuisson (5 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un petit verre) et mettez-le de côté. Egouttez rapidement les pâtes et mélangez-les au contenu de la poêle (retirez la gousse d'ail si vous l'aviez laissée entière). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7Andiamo a mangiare !
Hors du feu, laissez reposer les pâtes à la sicilienne quelques minutes à couvert afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs de la sauce (si vous souhaitez une sauce plus liquide, ajoutez un peu d’eau de cuisson mise de côté pour bien les enrober). Enfin, parsemez-les des noisettes dorées et des brins de fenouil mis de côté.
A taaable !
Cette recette est disponible à la commande !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 250 g de tagliatelles fraîches
- 220 g de chair à saucisse
- 400 g de tomates concassées
- 200 g de fenouil
- 1 unité d'oignon
- 30 g de noisettes
- 2 g de graines de fenouil
- 1 cc d'ail en poudre
- 3 cl de crème de balsamique
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 440 g de chair à saucisse
- 800 g de tomates concassées
- 400 g de fenouil
- 2 unités d'oignon
- 60 g de noisettes
- 4 g de graines de fenouil
- 2 cc d'ail en poudre
- 6 cl de crème de balsamique
- 750 g de tagliatelles fraîches
- 660 g de chair à saucisse
- 1200 g de tomates concassées
- 600 g de fenouil
- 3 unités d'oignon
- 90 g de noisettes
- 6 g de graines de fenouil
- 3 cc d'ail en poudre
- 9 cl de crème de balsamique
- 1000 g de tagliatelles fraîches
- 880 g de chair à saucisse
- 1600 g de tomates concassées
- 800 g de fenouil
- 4 unités d'oignon
- 120 g de noisettes
- 8 g de graines de fenouil
- 4 cc d'ail en poudre
- 12 cl de crème de balsamique
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une grande poêle + un couvercle
- Un petit saladier
- Une casserole