Photo recette TAGLIATELLES À LA SICILIENNE

TAGLIATELLES À LA SICILIENNE

Les cousines de la bolognaise avec de super produits : saucisse au couteau, tagliatelles fraîches, fenouil et noisettes.

C'est parti !

  1. 1
    Ça chauffe !

    Portez à ébullition une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  2. 2
    Les noisettes dorées

    À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et torréfiez-les : faites chauffer une grande poêle sur feu vif et une fois chaude, déposez les noisettes hachées dedans. Faites-les griller 3 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  3. 3
    En rang d'oignon !

    Épluchez et hachez l’oignon en lamelles. Faites chauffer une grande poêle, versez-y de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et faites-y revenir doucement les lamelles d'oignon. Épluchez et hachez l'ail finement (retirez le germe au centre - si vous voulez gagner du temps, laissez-le entier avec sa peau et écrasez-le simplement avec la paume de votre main). Passez le fenouil sous l'eau et coupez-le également en fines lamelles (200 g pour 2 pers. - gardez quelques brins verts pour la fin). Ajoutez-les à la poêle avec du sel et du poivre. Faites revenir le tout à feu moyen en remuant souvent.

  4. Ail ail ail

    Pour émincer plus finement et rapidement l'ail, utilisez un presse-ail ou une râpe fine ! Pour une version encore plus rapide, écrasez juste la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine.

  5. 4
    De la saucisse... à la farce

    À l’aide d’un couteau, fendez en deux la saucisse. Récupérez-en la chair (jetez le boyau) et mélangez-la dans un petit saladier (ou une assiette creuse) avec les graines de fenouil, du sel et du poivre.
    Augmentez le feu de la poêle et déposez-y la farce. Faites revenir le tout en effilochant la farce avec une spatule pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (5 à 7 min.).

  6. 5
    La bonne sauce

    Une fois la chair cuite, versez la crème de balsamique dans la poêle, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez-y alors les tomates concassées et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Baissez le feu sur doux/moyen et laissez mijoter encore 5 minutes.

  7. 6
    La bonne farce

    Dans un petit saladier, mélangez la chair à saucisse avec les graines de fenouil, du sel et du poivre.
    Augmentez le feu de la poêle et déposez-y la farce. Faites revenir le tout en effilochant la farce avec une spatule ou une fourchette pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 7 à 8 min.).

  8. 7
    Le croquant

    Pendant que la sauce cuit, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et mettez-les de côté pour la fin de la recette.

  9. 8
    La pasta

    Une fois l'eau bouillante, plongez-y les tagliatelles fraîches et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente.Une fois cuites (goûtez pour vérifier), prélevez dans un verre un peu de leur eau de cuisson (5 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un petit verre) et mettez-le de côté. Egouttez rapidement les pâtes et mélangez-les au contenu de la poêle (retirez la gousse d'ail si vous l'aviez laissée entière). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  10. 9
    Mangiare !

    Hors du feu, laissez reposer les pâtes à la sicilienne quelques minutes à couvert afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs de la sauce (si vous souhaitez une sauce plus liquide, ajoutez un peu d’eau de cuisson mise de côté pour bien les enrober). Enfin, parsemez-les des noisettes dorées et des brins de fenouil mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les graines de fenouil sont connues depuis des siècles pour aider, entre autres, à améliorer la digestion. C'est pour cela qu'on les retrouve régulièrement dans les préparations de thés et de tisanes !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 1 tagliatelles fraîches
  • 220 chairs à saucisse
  • 400 tomates concassées
  • 200 g de fenouil
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de noisettes
  • 2 g de graines de fenouil
  • 1 ail en poudre
  • 3 cl de crème de balsamique
  • 500 tagliatelles fraîches
  • 440 chairs à saucisse
  • 800 tomates concassées
  • 400 g de fenouil
  • 200 g d'oignon
  • 60 g de noisettes
  • 4 g de graines de fenouil
  • 2 ails en poudre
  • 6 cl de crème de balsamique
  • 501 tagliatelles fraîches
  • 660 chairs à saucisse
  • 1200 tomates concassées
  • 600 g de fenouil
  • 300 g d'oignon
  • 90 g de noisettes
  • 6 g de graines de fenouil
  • 3 ails en poudre
  • 9 cl de crème de balsamique
  • 1000 tagliatelles fraîches
  • 880 chairs à saucisse
  • 1600 tomates concassées
  • 800 g de fenouil
  • 400 g d'oignon
  • 120 g de noisettes
  • 8 g de graines de fenouil
  • 4 ails en poudre
  • 12 cl de crème de balsamique

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un petit saladier
  • Une casserole

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