Tagliatelles à la sicilienne

Les cousines des pâtes bolognaises à cuisiner avec de super produits : tagliatelles fraîches, chair à saucisse de la Ferme d'Enjacquet, crème de balsamique italienne, fenouil et noisettes bio, graines de fenouil de chez Nomie.

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Tagliatelles à la sicilienne

Mon panier

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 220 g de chair à saucisse
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 g de fenouil
  • 30 g de noisettes
  • 3 cl de crème de balsamique
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un petit saladier
  • Une casserole

Ma cave

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Dégustez ces bonnes pâtes avec un vin rouge italien comme un Nero d'Avola de Sicile.

On attaque ?

  • 3 min. :

    Les noisettes dorées - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et torréfiez-les : faites chauffer une grande poêle sur feu vif et une fois chaude, déposez les noisettes hachées dedans. Faites-les griller 3 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • ampoule.png

    Ail ail ail - Pour émincer plus finement et rapidement l'ail, utilisez un presse-ail ou une râpe fine ! Pour une version encore plus rapide, écrasez juste la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine.

  • 10 min. :

    En rang d'oignon ! - Passez l’oignon nouveau sous l'eau et hachez-le finement (blanc et vert). Refaites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive et faites-y revenir doucement l'oignon ciselé. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement. Passez le fenouil sous l'eau et coupez-le également en fines lamelles (200 g pour 2 pers., gardez quelques brins verts pour la fin). Ajoutez l'ail émincé et les lamelles de fenouil à la poêle avec du sel et du poivre et faites revenir le tout sur feu moyen en remuant souvent.

  • :
    Fenouil 3
    Fenouil 4
  • 3 min. :

    La bonne farce - Dans un petit saladier, mélangez la chair à saucisse avec les graines de fenouil, du sel et du poivre.
    Augmentez le feu de la poêle et déposez-y la farce. Faites revenir le tout en effilochant la farce avec une spatule ou une fourchette pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 7 à 8 min.).

  • :

    Ça chauffe ! - En parallèle, portez à ébullition une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  • 1 min. :

    La bonne sauce - Une fois la chair cuite, versez la crème de balsamique dans la poêle, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Ajoutez-y alors les tomates concassées et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Baissez le feu sur doux/moyen et laissez mijoter encore 5 minutes.

  • 1 min. :

    La pasta - Une fois l'eau bouillante, plongez-y les tagliatelles fraîches et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente.
    Une fois cuites (goûtez pour vérifier), prélevez dans un verre un peu de leur eau de cuisson (5 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un petit verre) et mettez-le de côté. Égouttez rapidement les pâtes et mélangez-les au contenu de la poêle (retirez la gousse d'ail si vous l'aviez laissée entière). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Mangiare ! - Hors du feu, laissez reposer les pâtes à la sicilienne quelques minutes à couvert afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs de la sauce (si vous souhaitez une sauce plus liquide, ajoutez un peu d’eau de cuisson mise de côté pour bien les enrober). Enfin, parsemez-les des noisettes dorées et des brins de fenouil mis de côté.
    À taaable !

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