Photo recette Penne aux figues rôties, crème au thym et Lomo

Penne aux figues rôties, crème au thym et Lomo

Une recette rapide à préparer avec des pâtes de la Maison Fabre à enrober d'une crème infusée à l'ail et au thym, à garnir de figues rôties et de Lomo sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet.

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez le Lomo du frigo et ouvrez son emballage, il n'en sera que meilleur à la dégustation. Portez à ébullition une casserole d’eau salée.

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    La crème infusée

    Épluchez et coupez finement la gousse d'ail (si vous avez un presse-ail ou une râpe fine, c'est le moment de les sortir !). Mettez une petite poêle à chauffer sur feu doux avec la crème fraîche. Effeuillez le thym directement au dessus de la poêle et ajoutez l'ail émincé, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez la crème infuser tout doucement en remuant de temps en temps.

    En cours de route, au besoin ou si vous souhaitez une crème plus liquide, allongez-la avec un peu d'eau de cuisson des pâtes : versez-en d'abord un peu, remuez et ajustez en fonction de la texture souhaitée.

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    La pasta #1

    En parallèle, lorsque l'eau bout, déposez-y les penne et faites-les cuire 6 à 8 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).

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    Les figues

    En parallèle toujours, passez délicatement les figues sous l'eau et coupez-les en quartiers. Mettez une poêle à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les quartiers de figues et faites-les rôtir 5 min. environ. Une fois rôties, mettez la poêle de côté.

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    Jeu de casseroles

    Une fois les penne cuites (goûtez pour vérifier), prélevez au besoin un peu de leur eau de cuisson pour allonger la crème au thym puis égouttez-les rapidement. Mélangez les ensuite à la crème au thym, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

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    Quoi, déjà ?!

    Répartissez dans des assiettes : les penne à la crème, les figues rôties, les tranches de Lomo déchirées grossièrement avec vos doigts et parsemez des graines de courge. Un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Bourjassotte, Pastilière, Marseillaise, Blanquette, Goutte d'or.. Il existe plus de 700 variétés de figues, réparties suivant leur couleur : verte (ou blanche), grise (ou rouge) et noire (ou violette) ! Et d'un point de vue botanique, la figue n'est en réalité pas un fruit, il s'agit d'une fleur inversée ! En effet, son enveloppe renferme des centaines de petites graines qui sont réparties dans une pulpe qui est comestible.

Nombre d'assiettes

  • 60 lomos
  • 10 crèmes fraîche épaisse
  • 250 pennes rigate
  • 150 g de figues fraiches
  • 30 graines de courge
  • 5 ails
  • 5 g de thym
  • 120 lomos
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 500 pennes rigate
  • 300 g de figues fraiches
  • 30 graines de courge
  • 10 ails
  • 10 g de thym
  • 180 lomos
  • 30 crèmes fraîche épaisse
  • 750 pennes rigate
  • 600 g de figues fraiches
  • 60 graines de courge
  • 15 ails
  • 15 g de thym
  • 240 lomos
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 1000 pennes rigate
  • 800 g de figues fraiches
  • 60 graines de courge
  • 20 ails
  • 20 g de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Ail blanc cat 1 (dégoussé)
  • Crème fraîche épaisse 10 cl
  • Crème fraîche épaisse 20 cl
  • Figue fraîche
  • Brin de thym
  • Penne rigate 250g bio
  • GRAINES DE COURGE 60X30G FOODETTE
  • Lomo 60g
  • Lomo 120g
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles, une passoire
  • Une poêle

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