Tagliatelles fraîches au pesto d'oseille
NOUVEAU : un plat de pâtes express avec des tagliatelles fraîches à enrober d'un pesto à base d'oseille, d'amandes, d'ail et de citron et à parsemer de Grana Padano en copeaux.
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une casserole d’*eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.
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2Des amandes dorées
Torréfiez les amandes : à l'aide d'un couteau, hachez-les grossièrement et faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Mettez de côté.
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3Le plein d'oseille
Passez la botte d'oseille sous l'eau, séchez-la ou essorez-la rapidement puis hachez-la grossièrement avec un couteau. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en plusieurs morceaux. Mettez de côté. \n
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Le bon timing - Préparez le pesto et en même temps, mettez les pâtes à cuire : vous pourrez ainsi prélever de l'eau de cuisson des pâtes pour allonger votre pesto !
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4Le pesto #1
Mixez ensemble une première fois (au mixeur plongeant de préférence) l'ensemble des ingrédients suivants : l’*oseille hachée avec un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si vous aimez les pestos bien acidulés !), de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), 1/3 du Grana Padano en copeaux, les 2/3 des amandes, l'ail (à doser selon vos goûts - l'ail cru est puissant en goût), un peu de sel et de poivre.
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5La pasta à l'eau
En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les tagliatelles et faites-les cuire 3 min. pour une cuisson al dente.
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6Le pesto #2
Ajoutez ensuite un peu d'eau de cuisson des pâtes (3 cs pour 2 pers.) et mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais (au besoin, allongez le pesto avec encore un peau d'eau de cuisson et/ou de l'huile d'olive). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7La pasta au pesto
Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez rapidement les pâtes (en gardant toujours un peu d'eau de cuisson de côté si les pâtes venaient à coller par la suite !) puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto d'oseille et mélangez bien le tout. Servez immédiatement en parsemant du reste d'amandes et de copeaux de Grana Padano.
À taaable ! -
Anti-sèche - Vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson restante à vos pâtes si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de tagliatelles fraîches
- 70 g de grana Padano en copeaux
- 30 g d'amandes
- 1 botte d'oseille
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 140 g de grana Padano en copeaux
- 60 g d'amandes
- 2 bottes d'oseille
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 750 g de tagliatelles fraîches
- 210 g de grana Padano en copeaux
- 90 g d'amandes
- 3 bottes d'oseille
- 3 gousses d'ail
- 3/2 citrons
- 1000 g de tagliatelles fraîches
- 280 g de grana Padano en copeaux
- 120 g d'amandes
- 4 bottes d'oseille
- 4 gousses d'ail
- 2 citrons
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Une poêle
- Un mixeur (plongeant de préférence)