Photo recette Pâtes artisanales, champignons et crème à la sauge

Pâtes artisanales, champignons et crème à la sauge

(Re)Découvrez un plat digne de resto : des tagliatelles fraîches Saitn-Jean à déguster avec une poêlée de champignons de Paris et enrobées d'une crème infusée à la sauge. Vous nous en direz des nouvelles !

C'est parti !

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    La crème infusée

    Mettez une petite casserole à chauffer sur feu doux avec la crème fluide dedans. Passez la sauge sous l'eau (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et ajoutez-la à la crème avec du sel et du poivre. Laissez la crème infuser tout doucement en remuant de temps en temps.

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    Tic et tac

    Mettez une poêle à chauffer sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Une fois la poêle chaude, déposez les noisettes hachées dedans et faites-les griller 3 min. environ, jusqu'à ce que qu'elles soient dorées. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

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    Appuie sur le champignon !

    Épluchez et coupez finement l'échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Une fois fondue, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.
    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la poêle avec l'échalote et faites-les revenir 5 à 10 min., en remuant de temps à autre. Salez et poivrez.

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    La pasta #1

    En parallèle, mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer.

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    La pasta #2

    Lorsque les champignons sont quasiment cuits et l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 3 minutes.

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    Les finitions

    Avec une fourchette, pressez la sauge infusée contre le bord de la casserole pour récupérer un maximum de crème puis jetez la sauge.

  7. 7
    La pasta !

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le mélange aux champignons, la crème infusée à la sauge, remuez bien et faites chauffer 1 à 2 minutes. Servez rapidement les pâtes parsemées des noisettes grillées et passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Selon un dicton provençal : « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin » ! En effet, cette plante aromatique a de nombreuses propriétés médicinales. Son nom scientifique "salvia" vient d'ailleurs du latin "salvare", qui signifie "guérir".

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles dont une petite
  • Une poêle

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