Pastéis de feira

(Re)Découvrez notre version des célèbres chaussons brésiliens fourrés avec une farce pleine de saveurs composée, entre autres, de tomate bio, d'olives vertes, de Cantal jeune, de sarriette fraîche, d'épices cajun et de raisins secs. Le tout à accompagner d'une belle salade verte.

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Pastéis de feira

Mon panier

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 80 g de cantal jeune
  • 200 g de tomates fraîches
  • 75 g de salade de saison
  • 35 g d'olives vertes dénoyautées
  • 30 g de raisins secs
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cc de mélange d'épices "les incandescentes"
  • 1/8 botte de sarriette

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre balsamique, moutarde
  • Farine (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle, un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une râpe
  • Un bol + un rouleau à pâtisserie

Ma cave

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Optez pour un "espumante" brésilien (un vin effervescent) bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Retirez la plaque de votre four et préchauffez-le à 210° (th.7). Mettez la pâte brisée au congélateur : bien froide, elle sera plus facile à manipuler !

  • 5 min. :

    La bonne farce - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert !). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, déposez-y l'oignon et faites-le revenir doucement. Passez sous l'eau les tomates et coupez-les en petits dés. Ajoutez-les à la poêle avec du sucre (1 cc pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), le mélange d'épices "Les Incandescentes", du sel, du poivre et les raisins secs. Laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement pendant 8 à 10 min. environ.

  • 5 min. :

    En attendant... - Rincez, séchez et effeuillez la sarriette. Râpez le Cantal et coupez les olives en morceaux. Mettez le tout de côté.

  • 1 min. :

    La réunion - Lorsqu'il n'y a plus de liquide dans la poêle, ajoutez-y le fromage râpé, la sarriette effeuillée et les morceaux d'olives. Mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez tiédir la farce de côté.

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    Pas de rouleau, pas de problème ! Si vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie chez vous, vous pouvez utilisez une bouteille en verre pour le remplacer comme une bouteille de vin ou de vinaigre.

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    Option TRIBU - Ou pour aller plus vite, plutôt que de faire plein de petits chaussons, faites-en un grand ! Suivez les étapes suivantes en réalisant avec chaque pâte brisée un seul et grand chausson. Le temps de cuisson sera rallongé de 10 min. environ.

  • 5 min. :

    Les chaussons #1 - Déroulez la pâte brisée sur la plaque de votre four en gardant le papier dessous. À l'aide d'un bol (8 cm de diamètre environ), taillez des disques de pâte : placez le bol retourné contre le bord de la pâte et découpez tout autour avec un couteau pointu pour former un 1er disque. Répétez l’opération pour obtenir au moins 2 disques par personne. Formez une boule avec la pâte restante, étalez-la finement (en saupoudrant votre plan de travail avec un peu de farine, c'est plus facile !) et faites à nouveau quelques disques.

  • 10 min. :

    Les chaussons #2 - Sur chaque disque répartissez 1 bonne cuillère à soupe de farce. Trempez votre doigt dans de l’eau et passez-le sur les bords de chacun des disques pour leur permettre de se coller entre eux. Refermez chaque disque sur lui-même et scellez bien les bords en les pinçant avec vos doigts puis à l'aide du dos d'une fourchette. Piquez-les sur le dessus pour que l'air puisse s'en échapper à la cuisson et enfournez-les pour 20 min. à 210° (th.7).

  • :
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  • 5 min. :

    La verdure - Lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive).

  • :

    Chaud devant ! - Une fois les chaussons dorés, dégustez-les accompagnés de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les pastéis ("pastel" au singulier) sont généralement faits lors des fêtes et des foires au Brésil, d’où leur nom "pastéis de feira". Ils sont traditionnellement confectionnés à base d'une pâte contenant de la cachaça (alcool local) qui, à la cuisson, sera frite et donc croustillante.