Tagliatelles fraîches, crème citronnée et brocoli

Régalez-vous avec cette recette de pasta rapide à préparer : des tagliatelles fraîches accompagnées de brocoli bio, enrobées d'une crème acidulée et parsemées de graines de pavot.

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Tagliatelles fraîches, crème citronnée et brocoli

Mon panier

  • 250 g de tagliatelles fraîches
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 brocoli
  • 30 g de échalote
  • 1/2 citron
  • 1 cc de graines de pavot

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une petite casserole
  • Une râpe fine

Ma cave

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Dévorez ces pâtes avec un blanc vif, floral et fruité comme un Lirac bien frais de la Vallée du Rhône. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes et le brocoli.

  • 10 min. :

    Mon p'tit chou - Rincez et coupez le brocoli en tout petits bouquets de façon à en faire des bouchées. Ne jetez pas le pied ! Épluchez-le pour ne garder que le cœur, coupez l'extrémité puis découpez-le en petits morceaux. Mettez de côté.

  • :
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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de peau colorée. Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    La crème citronnée - Épluchez et coupez finement l'échalote. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux le temps de préparer la suite. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer - 1/2 citron pour 2 pers.).
    Déposez la crème fraîche dans la casserole avec l'échalote et ajoutez-y le zeste de citron, 1/4 du jus du citron (pour 2 pers. - plus si vous aimez les sauces bien acidulées), du sel et du poivre. Mélangez et faites chauffer tout doucement quelques minutes.

  • 1 min. :

    Tout le monde au bain - En parallèle, une fois que l'eau dans la casserole bout, déposez-y les bouquets et morceaux de brocoli et faites-les cuire 3 minutes. Au bout de ce temps, ajoutez-y les tagliatelles fraîches, remuez et faites cuire l'ensemble encore 3 min. en remuant de temps en temps.

  • 3 min. :

    Quoi, déjà ?! - Vérifiez la cuisson des pâtes et du brocoli, ils doivent être "al dente". Prélevez un petit verre d'eau de cuisson (5 cl), versez-le dans la crème et remuez. Égouttez alors les pâtes et les morceaux de brocoli cuits puis remettez-les dans la casserole. Versez la crème citronnée par-dessus et mélangez délicatement. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
    Servez en parsemant les assiettes des graines de pavot et surtout passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le brocoli est un légume de la famille des crucifères comme le chou-fleur, le chou, les choux de Bruxelles... Il est excellent pour la santé : c'est un véritable concentré de nutriments (vitamines C, E, B9), de sodium et de fibres. Création des Romains et très vite apprécié en Italie, il a notamment été popularisé à la Renaissance par Catherine de Médicis qui avait coutume de la surnommer l’« asperge italienne ».

L'oeil nutrition

Vitamine B9 anti-fatigue - Le brocoli cuit est riche en vitamine B9 puisque 100 g apportent près de 40% des valeurs nutritionnelles recommandées. Maintenir un bon taux de cette vitamine aide à réduire la fatigue et stimule la régénération du sang : le bon coup de boost avec les premiers froids !