Photo recette Penne alla Norma

Penne alla Norma

Cuisinez cette fameuse recette sicilienne avec des pâtes artisanales de la maison Fabre, une sauce tomate parfumée au basilic frais et des aubergines bio grillées. Le tout à parsemer de Pecorino râpé... Mamma mia !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    La sauce tomate

    Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté. Épluchez et coupez finement l'ail (si vous avez un presse-ail, utilisez-le !). Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis en fines lamelles. Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'ail et l'oignon émincés et faites-les revenir à feu moyen 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates pelées et leur jus, la moitié du basilic ciselé, du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule, écrasez bien les tomates, remuez et laissez cuire à feu doux/moyen le temps que la sauce épaississe un peu (20 min. environ) et que le reste soit prêt.

  3. 3
    L'aubergine au carré

    Pendant ce temps, passez l'aubergine sous l'eau. Coupez-en l'extrémité puis coupez-la d'abord en tranches de 1 cm d'épaisseur puis en cubes de 1 cm environ. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et remuez. Enfournez à 200° (th.6/7) pour 15 min. environ jusqu'à ce que les cubes soient dorés (remuez à mi-cuisson).

  4. 4
    La pasta #1

    En parallèle, portez à ébullition une 2ème casserole d’eau salée. Lorsque l'eau bout, déposez-y les penne et faites-les cuire 6 à 8 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).

  5. 5
    La pasta #2

    Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un petit verre à mettre de côté), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole avec un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent. Couvrez-les pour les garder au chaud.

  6. 6
    On y est presque

    Une fois dorés, ajoutez la moitié des cubes d'aubergines à la sauce tomate, remuez et laissez mijoter encore 5 min. Versez alors la sauce tomate aux aubergines sur les pâtes et remuez bien (si la sauce avait trop épaissi, allongez-la au besoin avec un peu d'eau de cuisson des pâtes). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  7. 7
    Mamma Mia !

    Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre les penne "alla norma" avec les cubes d'aubergines restants par-dessus, parsemez du basilic ciselé mis de coté, du Pecorino râpé, donnez un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les "pasta alla Norma" sont originaires de la ville de Catane, en Sicile. Elles sont traditionnellement servies avec des aubergines frites et de la "Ricotta salata" (Ricotta sèche et salée).

Nombre d'assiettes

  • 250 pennes rigate
  • 60 pecorinos romano
  • 400 tomates pelées
  • 300 g d'aubergine
  • 150 g d'oignon
  • 100 ails
  • 10 basilics
  • 500 pennes rigate
  • 120 pecorinos romano
  • 800 tomates pelées
  • 600 g d'aubergine
  • 300 g d'oignon
  • 200 ails
  • 10 basilics
  • 750 pennes rigate
  • 180 pecorinos romano
  • 1200 tomates pelées
  • 900 g d'aubergine
  • 450 g d'oignon
  • 300 ails
  • 20 basilics
  • 1000 pennes rigate
  • 240 pecorinos romano
  • 1600 tomates pelées
  • 1200 g d'aubergine
  • 600 g d'oignon
  • 400 ails
  • 20 basilics

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Deux casseroles, un couvercle

Ma cave

Pour rester dans le thème, dégustez ces pasta avec un vin rouge sicilien aux notes de fruits noirs comme un Nero d'Avola ou sinon un Passopisciaro.

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