Parmentier de poisson aux 2 patates

Un parmentier de poisson qui ravira petits et grands avec un duo pommes de terre/patates douces bio à faire en purée, du poisson blanc de nos côtes parfumé avec un beurre à l'échalote et au citron et de la chapelure au thym frais pour le croustillant.

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Parmentier de poisson aux 2 patates

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 350 g de patates douces
  • 300 g de pommes de terre
  • 30 g de chapelure
  • 30 g de échalote
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • beurre (salé de préférence)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un petit plat allant au four
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un presse-purée
  • Une petite casserole

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce parmentier avec un vin blanc sec et frais, qui a une certaine onctuosité en bouche, comme un Santenay de la Côte de Beaune, ou aux notes citronnées comme un Petit Chablis ou un Chablis de Bourgogne également.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Le duo de patates - Épluchez les pommes de terre et la patate douce. Coupez-les en petits cubes et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau froide à hauteur (pas plus) et mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu sur moyen et comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 5 min. :

    Le poisson parfumé #1 - Pendant que les patates cuisent, passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (mettez-le de coté pour la fin) et récupérez-en le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Épluchez et coupez l'échalote finement.
    Faites chauffer une noix de beurre dans une petite casserole. Une fois fondue, ajoutez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 3 min. environ à feu doux/moyen. Versez alors le jus du citron, remuez et faites revenir 1 à 2 minutes.

  • 3 min. :

    Le poisson parfumé #2 - Profitez-en pour couper le poisson en petits cubes (1 à 2 cm environ) et déposez-les dans la casserole avec l'échalote. Remuez, salez, poivrez puis déposez le tout dans un petit plat allant au four (le poisson y finira de cuire !). D'ailleurs, préchauffez le four à 200° (th.7).

  • 5 min. :

    Le duo en purée - Lorsque les patates sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les en conservant un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et laissez-les dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les et ajoutez-y le zeste du citron mis de côté, du sel, du poivre et une noix de beurre. Remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir une purée plus ou moins lisse selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Le parmentier bien monté - Répartissez la purée par-dessus le mélange au poisson dans le plat puis parsemez de la chapelure, du thym effeuillé et de noisettes de beurre par-ci, par-là. Enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 min., le temps que le poisson cuise et que la chapelure dore (terminez par 1 à 2 min. sous le grill du four au besoin !).
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

On compte aujourd’hui plus de 500 variétés de patates douces… La couleur de leur chair peut être blanche, jaune, orange… ou même violette ! Peu calorique, elle contient de nombreux micronutriments essentiels : minéraux, vitamine A et antioxydants