Parmentier de poisson à la créole
Une recette simplissime et délicieuse de poisson mariné avec du citron vert et de l'échalote bio et recouvert d'une purée onctueuse patate douce/lait de coco bio.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).
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2L'écrasé de patate douce #1
Lavez, épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 15 min. de cuisson.
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*T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !*
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Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.
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3Le poisson mariné
Pendant que la patate douce cuit, passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté pour la fin de la recette. Directement dans un plat à gratin, pressez le jus du citron. Coupez le poisson en petits cubes. Épluchez et coupez finement l’*échalote. Ajoutez le tout dans le plat et assaisonnez avec de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.\n
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4L'écrasé de patate douce #2
Lorsque les morceaux de patate douce sont cuits (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les (jetez l'eau de cuisson) puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette et ajoutez-y le lait de coco (10 cl - soit la moitié de la brique pour 2 pers. - plus pour les gourmands ;)), du sel, du poivre. Remuez bien et ré-assaisonnez selon vos goûts.\n
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5Le parmentier assemblé
Répartissez l'écrasé de patate douce dans le plat par-dessus le poisson. Répartissez-y la noix de coco râpée et enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 min. à 200° (th.6/7), le temps que le poisson cuise. Servez sans plus attendre le parmentier créole parsemé des zestes de citron vert mis de côté pour une touche de fraîcheur... À table !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 250 g de filet de poisson blanc
- 600 g de patate douce
- 30 g de noix de coco rapée
- 20 cl de lait de coco
- 1 citron vert
- 1 échalote
- 500 g de filet de poisson blanc
- 1200 g de patate douce
- 60 g de noix de coco rapée
- 40 cl de lait de coco
- 2 citrons vert
- 2 échalotes
- 750 g de filet de poisson blanc
- 1800 g de patate douce
- 90 g de noix de coco rapée
- 30 cl de lait de coco
- 3 citrons vert
- 3 échalotes
- 1000 g de filet de poisson blanc
- 2400 g de patate douce
- 120 g de noix de coco rapée
- 40 cl de lait de coco
- 4 citrons vert
- 4 échalotes
Dans mon placard
- Sel, poivre Beurre (facultatif)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four
- Une casserole + un couvercle
- Une râpe fine
- Un presse-purée
- Un plat à gratin