Photo recette Parmentier de poisson à la créole

Parmentier de poisson à la créole

Une recette simplissime et délicieuse de poisson mariné avec du citron vert et de l'échalote bio et recouvert d'une purée onctueuse patate douce/lait de coco bio.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7).

  2. 2
    L'écrasé de patate douce #1

    Lavez, épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau juste à hauteur des morceaux (pas plus). Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 15 min. de cuisson.

  3. *T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !*

  4. Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  5. 3
    Le poisson mariné

    Pendant que la patate douce cuit, passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté pour la fin de la recette. Directement dans un plat à gratin, pressez le jus du citron. Coupez le poisson en petits cubes. Épluchez et coupez finement l’*échalote. Ajoutez le tout dans le plat et assaisonnez avec de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.\n

  6. 4
    L'écrasé de patate douce #2

    Lorsque les morceaux de patate douce sont cuits (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les (jetez l'eau de cuisson) puis remettez-les dans la casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette et ajoutez-y le lait de coco (10 cl - soit la moitié de la brique pour 2 pers. - plus pour les gourmands ;)), du sel, du poivre. Remuez bien et ré-assaisonnez selon vos goûts.\n

  7. 5
    Le parmentier assemblé

    Répartissez l'écrasé de patate douce dans le plat par-dessus le poisson. Répartissez-y la noix de coco râpée et enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 min. à 200° (th.6/7), le temps que le poisson cuise. Servez sans plus attendre le parmentier créole parsemé des zestes de citron vert mis de côté pour une touche de fraîcheur... À table !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le citron vert est issu du limettier, d'où son autre nom : la "lime"! Il en existe d'ailleurs à petits ou à gros fruits, cela dépend de leur région d'origine.

L'oeil nutrition

La couleur orangée de la patate douce provient de sa forte concentration en bêta-carotène qui est transformé en vitamine A par l’organisme. Elle est également riche en vitamine C. Ces deux vitamines sont antioxydantes et stimulent le système immunitaire !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 600 g de patate douce
  • 30 g de noix de coco rapée
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 1 échalote
  • 500 g de filet de poisson blanc
  • 1200 g de patate douce
  • 60 g de noix de coco rapée
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 citrons vert
  • 2 échalotes
  • 750 g de filet de poisson blanc
  • 1800 g de patate douce
  • 90 g de noix de coco rapée
  • 30 cl de lait de coco
  • 3 citrons vert
  • 3 échalotes
  • 1000 g de filet de poisson blanc
  • 2400 g de patate douce
  • 120 g de noix de coco rapée
  • 40 cl de lait de coco
  • 4 citrons vert
  • 4 échalotes

Dans mon placard

  • Sel, poivre Beurre (facultatif)
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une casserole + un couvercle
  • Une râpe fine
  • Un presse-purée
  • Un plat à gratin

Ma cave

Dégustez ce parmentier avec un vin blanc sec aux notes de fruits exotiques, par exemple, un Gewurztraminer d'Alsace.

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