Pappa al pomodoro

NOUVEAU : découvrez cette soupe toscane à base de tomates bio, oignon nouveau, céleri branche, ail, thym, à accompagner généreusement de croûtons de pain au levain saupoudrés de Grana Padano AOP et à parsemer de basilic frais. À déguster chaude ou tiède !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Pappa al pomodoro

Mon panier

  • 800 g de tomates fraîches
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 4 tranches de pain au levain
  • 50 g de branche de céleri
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de basilic
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles (une petite et une grande)
  • Un four, du papier sulfurisé

Ma cave

ma_cave
Servez cette soupe avec un vin blanc de la même région que le plat, par exemple, un Vermentino toscan, fruité et minéral, servi bien frais !

On attaque ?

  • ampoule.png

    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Les préparatifs - Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et retirez le germe au centre. Coupez une des moitiés finement et gardez l'autre entière pour les croûtons. Rincez et coupez l'oignon nouveau (le blanc et le vert !). Nettoyez bien la branche de céleri sous l’eau puis coupez-la en petits tronçons. Effeuillez le thym.
    Faites chauffer une grosse casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y le tout et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Aux couleurs de l'Italie - Passez sous l'eau les tomates et coupez-les en gros morceaux (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Lavez, séchez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).

  • 1 min. :

    Au bain - Ajoutez à la casserole les tomates coupées et leur jus, la moitié du basilic et faites revenir 3 minutes. Ajoutez ensuite de l'eau (25 cl pour 2 pers.) et faites cuire à feux doux/moyen 10 minutes. Au bout de ce temps, écrasez les morceaux de tomates à l'aide d'une cuillère en bois puis laissez un peu l'eau s'évaporer. Lorsque la texture vous plait (cette soupe est assez "épaisse" en général), coupez le feu, salez, poivrez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez la soupe tiédir (ou même refroidir, c'est comme cela qu'elle se mange là-bas !).

  • 5 min. :

    Ça croustille ! - Quelques minutes avant de passer à table, allumez votre four en mode "grill", sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Piquez la moitié d'ail restante avec une fourchette puis frottez-la sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Disposez-les sur la plaque puis saupoudrez-les de Grana Padano râpé (s'il vous en reste, gardez-en pour en saupoudrer la soupe). Enfournez les croûtons pour 3 à 5 min., juste le temps qu'ils dorent et que le fromage gratine (attention, ça va vite !).

  • :

    Mangiare ! - Servez la soupe de tomates encore chaude, tiède ou froide (selon vos envies et le temps aussi !). Parsemez-la des croûtons, du reste de basilic, d'un filet d'huile d'olive et d'un dernier tour de moulin à poivre (et du Grana éventuellement restant).
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Cette soupe toscane, trouve les mêmes origines que la salade "Panzanella" : de la cuisine paysanne italienne simple avec à la base des tomates bien mûres et du pain rassis. "Pappa al Pomodoro" signifie même littéralement "bouillie de tomates", sa consistance étant plus épaisse qu'une soupe classique.