Papillote de saumon à la méditerranéenne
NOUVEAU : du poisson cuit en papillote avec des tomates fraîches bio, des olives grecques, du thym et du sumac, épices méditerranéennes au goût acidulé. Le tout à accompagner de couscous et amandes effilées grillées.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7).
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*Aller plus vite !
* Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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2La garniture
Lavez les tomates et coupez-les en petits dés (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Coupez les olives en rondelles (la moitié du bocal fourni pour 2 pers.) et effeuillez le thym.
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*La cuisson en papillote
Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur même au four ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est-à-dire bien fermée.*
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3Le poisson se pare
Réalisez une papillote par personne : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium) de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez-y un filet de saumon (peau vers le bas s'il en a). Déposez autour les dés de tomates, les rondelles d'olive et parsemez d'épices sumac, d'un peu de thym effeuillé, de sel et de poivre. Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon et enfournez pour 10 à 12 min. environ à 210° (th.7).
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4Les amandes dorées
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu vif et une fois bien chaude, déposez-y les amandes effilées et faites-les dorer quelques minutes. Mettez de côté.
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5Prends-en de la graine !
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-le dans le saladier avec un filet d'huile d'olive, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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6Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, un peu de thym restant et mélangez. Mettez de coté.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez les papillotes de saumon avec le couscous parsemé des amandes dorées.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 240 g de pavé de saumon frais
- 250 g de tomate fraîche
- 35 g d'olives noires
- 160 g de couscous (moyen)
- 20 g d'amandes effilées
- 1/2 cc de Épices sumac
- 0,1 botte de thym
- 480 g de pavé de saumon frais
- 500 g de tomate fraîche
- 70 g d'olives noires
- 320 g de couscous (moyen)
- 40 g d'amandes effilées
- 1 cc de Épices sumac
- 1/4 botte de thym
- 720 g de pavé de saumon frais
- 750 g de tomate fraîche
- 105 g d'olives noires
- 480 g de couscous (moyen)
- 60 g d'amandes effilées
- 3/2 cc de Épices sumac
- 0,4 botte de thym
- 960 g de pavé de saumon frais
- 1000 g de tomate fraîche
- 140 g d'olives noires
- 640 g de couscous (moyen)
- 80 g d'amandes effilées
- 2 cc de Épices sumac
- 1/2 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, une plaque + du papier sulfurisé
- Un saladier