Papillote de poisson aux agrumes, quinoa et carottes glacées

NOUVEAU : du poisson blanc de nos côtes cuit en papillote avec des mandarines, du citron et du cerfeuil frais et à accompagner de carottes glacées et de quinoa français parfumé aux zestes d'agrumes.

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Papillote de poisson aux agrumes, quinoa et carottes glacées

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 120 g de quinoa
  • 200 g de carottes
  • 2 mandarines
  • 1/2 citron
  • 1/4 botte de cerfeuil

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle + un couvercle
  • Une casserole + une passoire fine
  • Plusieurs petits bols, une râpe fine

Ma cave

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Optez pour un blanc aux notes d’agrumes et avec un fond minéral comme un Petit Chablis ou un Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

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    Plus on est de fous...- Cette recette nécessite plusieurs petites étapes, à 4 mains ou plus, vous irez plus vite !

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  • 3 min. :

    La touche de vert - Lavez, séchez et effeuillez grossièrement le cerfeuil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté.

  • 3 min. :

    Les agrumes zestés - Passez mandarines et citron sous l'eau et séchez-les. À l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste et le jus de la moitié des mandarines (soit 1 mandarine pour 2 pers.) et le zeste du citron (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez les zestes dans un bol et le jus dans un autre.

  • :
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  • 3 min. :

    Les agrumes tranchés - Épluchez les mandarines restantes et coupez-les en fines tranches. Coupez également le citron en demi-rondelles (1 à 2 par papillote). Mettez de côté pour la suite.

  • 8 min. :

    Les carottes glacées #1 - Épluchez les carottes, coupez-les en 2 dans la longueur puis en bâtonnets, cubes ou en biseau (comme sur la photo du plat). Sortez une grande poêle et déposez-y les carottes coupées face vers le bas, sans qu'elles ne se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 1 à 2 mm de hauteur, pas plus !), une noix de beurre, un peu de sel puis couvrez.
    Laissez-les cuire environ 15 min. à feu moyen en surveillant le niveau d'eau : il doit toujours en rester un fond.

  • 2 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

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    La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur même au four ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est-à-dire bien fermée.

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    La cuisson du poisson - Pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Sinon, prolongez un peu la cuisson.

  • 5 min. :

    Le poisson se pare - Réalisez une papillote par personne : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium) de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez-y un filet de poisson (peau vers le bas s'il en a). Déposez par-dessus les tranches de mandarines, les rondelles de citron, arrosez d'un peu du jus de mandarine (1 à 2 cs) et parsemez de sel, de poivre et d'un peu de cerfeuil effeuillé. Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon et enfournez pour 10-12 min. environ à 210° (th.7).

  • :
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  • 1 min. :

    Les carottes glacées #2 - Au bout des 15 min., vérifiez la cuisson des carottes (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer facilement sinon, laissez cuire encore un peu). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen/vif (cela peut prendre quelques minutes !). Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  • :

    On y est ! - Une fois le quinoa cuit, ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les zestes d'agrumes, du sel, du poivre, remuez et couvrez pour le garder au chaud.
    Lorsque le reste est prêt, il ne vous reste plus qu'à servir les papillotes avec le quinoa parfumé, les carottes glacées et à parsemer le tout du cerfeuil restant.
    À taaable !

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