Photo recette Papillote de poisson aux agrumes, quinoa et carottes glacées

Papillote de poisson aux agrumes, quinoa et carottes glacées

Du poisson blanc de nos côtes cuit en papillote avec des mandarines, du citron et du thym frais et à accompagner de carottes glacées et de quinoa bio parfumé au cumin.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    Cette recette nécessite plusieurs petites étapes, à 4 mains ou plus, vous irez plus vite !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7).

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    La touche de vert

    Lavez, séchez et effeuillez grossièrement le thym. Mettez de côté.

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    Les agrumes zestés

    Passez mandarines et citron sous l'eau et séchez-les. À l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste et le jus de la moitié des mandarines (soit 1 mandarine pour 2 pers.) et le zeste du citron (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez les zestes dans un bol et le jus dans un autre.

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    Les agrumes tranchés

    Épluchez les mandarines restantes et coupez-les en fines tranches. Coupez également le citron en demi-rondelles (1 à 2 par papillote). Mettez de côté pour la suite.

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    Les carottes glacées #1

    Épluchez les carottes, coupez-les en 2 dans la longueur puis en bâtonnets, cubes ou en biseau (comme sur la photo du plat). Sortez une grande poêle et déposez-y les carottes coupées face vers le bas, sans qu'elles ne se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 1 à 2 mm de hauteur, pas plus !), une noix de beurre, un peu de sel puis couvrez.
    Laissez-les cuire environ 15 min. à feu moyen en surveillant le niveau d'eau : il doit toujours en rester un fond.

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    Le quinoa au bain

    Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).

  9. La cuisson en papillote

    Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur même au four ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est-à-dire bien fermée.

  10. La cuisson du poisson

    Pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Sinon, prolongez un peu la cuisson.

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    Le poisson se pare

    Réalisez une papillote par personne : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium) de la taille d’une feuille de papier A3. Versez au centre un filet d’huile d’olive puis déposez-y un filet de poisson (peau vers le bas s'il en a). Déposez par-dessus les tranches de mandarines, les rondelles de citron, arrosez d'un peu du jus de mandarine (1 à 2 cs) et parsemez de sel, de poivre et d'un peu de thym effeuillé. Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon et enfournez pour 10 à 12 min. environ à 210° (th.7).

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  13. 8
    Les carottes glacées #2

    Au bout des 15 min., vérifiez la cuisson des carottes (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer facilement sinon, laissez cuire encore un peu). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen/vif (cela peut prendre quelques minutes !). Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  14. 9
    On y est !

    Une fois le quinoa cuit, ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les zestes d'agrumes, le cumin en poudre, du sel, du poivre, remuez et couvrez pour le garder au chaud.
    Lorsque le reste est prêt, il ne vous reste plus qu'à servir les papillotes avec le quinoa parfumé, les carottes glacées et à parsemer le tout du thym restant.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
"Glacer" des légumes signifie de les cuire dans un fond d'eau avec un peu de beurre, du sel et normalement... du sucre ! Ici on vous a fait la version allégée car les carottes sont déjà un peu sucrées. Vous pouvez également glacer navets, panais, pommes de terre...

Nombre d'assiettes

  • 250 filets ou pavé de poisson
  • 200 g de carotte
  • 160 g de mandarine
  • 160 quinoas
  • 140 g de citron
  • 5 g de thym
  • 1 cumin en poudre
  • 500 filets ou pavé de poisson
  • 400 g de carotte
  • 320 g de mandarine
  • 320 quinoas
  • 140 g de citron
  • 10 g de thym
  • 2 cumins en poudre
  • 750 filets ou pavé de poisson
  • 600 g de carotte
  • 600 g de mandarine
  • 480 quinoas
  • 280 g de citron
  • 15 g de thym
  • 3 cumins en poudre
  • 1000 filets ou pavé de poisson
  • 800 g de carotte
  • 800 g de mandarine
  • 640 quinoas
  • 280 g de citron
  • 20 g de thym
  • 4 cumins en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Une poêle, un couvercle
  • Une casserole, une passoire fine
  • Plusieurs petits bols, une râpe fine

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