Photo recette Pitas au zaatar, yaourt sumac/amande et légumes de saison

Pitas au zaatar, yaourt sumac/amande et légumes de saison

NOUVEAU : des pains pitas parfumés aux épices méditerranéennes "zaatar" à garnir avec des légumes bio - carottes, mini-concombre, salade croquante et tomates cerises - d'amandes torréfiées et à napper de sauce blanche au petit goût acidulé.

C'est parti !

  1. Comme une dinette

    Préparez les ingrédients (à plusieurs, vous irez plus vite !) et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure dans des bols ou des assiettes creuses. Ainsi s'il vous en reste après le montage des pitas, vous pourrez vous en resservir facilement au cours de votre repas !

  2. 1
    La garniture

    Rincez tous les légumes. Lavez la salade, essorez-la bien puis coupez-la en lamelles (en superposant les feuilles par exemple). Taillez les mini-concombres et les carottes en fins bâtonnets et coupez les tomates cerises en deux.

  3. 2
    Ça chauffe !

    Préchauffez votre four à 180° (th.6), il servira à réchauffer les pains pitas.

  4. 3
    À l'amande !

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Une fois la poêle bien chaude, déposez les amandes dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, mettez-les de côté dans un bol.

  5. 4
    La sauce blanche

    Pendant ce temps-là, rincez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Déposez-le dans un nouveau bol et ajoutez-y le yaourt grec, la moitié des amandes, le sumac, du sel, du poivre et mélangez. Mettez de côté au frais.

  6. 5
    Les pitas parfumées

    Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.) avec le mélange d'épices "zaatar". À l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère, badigeonnez grossièrement les pains pitas de l'huile parfumée puis passez-les au four quelques minutes à peine afin de les réchauffer.

  7. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, faites comme une "dînette" et garnissez selon vos envies les pitas chaudes des différents légumes, du reste d'amandes et de la sauce blanche pour napper le tout. Et s'il vous reste des légumes, mangez-les en accompagnement...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le terme "zaatar" signifie "thym" en arabe. Mais il peut en réalité désigner trois choses différentes : une famille de plantes, une herbe aromatique mais aussi un mélange d'épices comme c'est le cas dans cette recette. Le sumac quant à lui est une petite baie qui est récoltée, séchée, puis réduite en une poudre grossière. Il développe des arômes qui vont rappeler le citron ou le vinaigre.

Nombre d'assiettes

  • 200 g de yaourt grec
  • 4 pains pita
  • 200 g de carotte
  • 150 g de salade de saison
  • 150 g de mini-concombre
  • 125 g de tomate cerise
  • 30 g d'amandes entières
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 1 cc de Épices sumac
  • 400 g de yaourt grec
  • 8 pains pita
  • 400 g de carotte
  • 300 g de salade de saison
  • 300 g de mini-concombre
  • 250 g de tomate cerise
  • 60 g d'amandes entières
  • 2 oignons nouveau
  • 2 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 2 cc de Épices sumac
  • 600 g de yaourt grec
  • 12 pains pita
  • 600 g de carotte
  • 450 g de salade de saison
  • 450 g de mini-concombre
  • 375 g de tomate cerise
  • 90 g d'amandes entières
  • 3 oignons nouveau
  • 3 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 3 cc de Épices sumac
  • 800 g de yaourt grec
  • 16 pains pita
  • 800 g de carotte
  • 600 g de salade de saison
  • 600 g de mini-concombre
  • 500 g de tomate cerise
  • 120 g d'amandes entières
  • 4 oignons nouveau
  • 4 cs de mélange d'épices "zaatar"
  • 4 cc de Épices sumac

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Des bols ou des assiettes creuses
  • Un four, un pinceau (en option)
  • Une petite poêle

Ma cave

À déguster avec un vin fruité et léger comme un Beaujolais-villages ou un Côte-de-Provence rouge. 

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