Photo recette Nuggets maison, ketchup et duo de potatoes

Nuggets maison, ketchup et duo de potatoes

Préparez vous-même des nuggets maison de poulet fermier, panés aux herbes de Provence et à accompagner de ketchup et d'un duo de potatoes carotte/courgettes... Idéal pour les petits et les grands enfants ! (oeuf pour la panure non fourni)

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th. 7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    Duo de potatoes

    Lavez bien les carottes et les courgettes et
    coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses).
    1/ Dans une boîte en plastique (ou un sac congélation), déposez les potatoes de carottes avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et 1/3 des herbes sauvages. Refermez puis secouez bien ! Étalez-les sur la moitié de la plaque de cuisson et enfournez à mi-hauteur.
    2/ Dans la même boîte en plastique, ajoutez les potatoes de courgettes avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu de chapelure (2 cs pour 2 pers., gardez le reste pour les nuggets). Refermez puis secouez bien ! Déposez-les à côté des potatoes de carottes en évitant qu’elles ne se chevauchent. Laissez cuire l’ensemble 15 à 20 min., jusqu’à ce que les potatoes soient bien cuites et dorées.

  3. 3
    Les nuggets maison

    Pendant que les légumes cuisent, alignez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l'oeuf et dans la 3ème mélangez la chapelure et les herbes sauvages restantes avec un peu de sel et de poivre.
    Coupez les filets de poulet en nuggets (de façon à en avoir 4 ou 5 par pers.). Roulez-les ensuite dans la farine (tapotez pour en retirer l’excédent) puis dans l'oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure/herbes. Mettez-les de côté.

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    La cuisson des nuggets

    Dans une grande poêle, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen. Une fois fondue, déposez-y les nuggets et faites-les cuire à peine 5 min. sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Surveillez en cours de cuisson que la panure ne brunisse pas trop vite (à ce moment là, baissez légèrement le feu). À la fin, vérifiez-en la cuisson en coupant un des nuggets au milieu : la viande ne doit plus être rosée.

  5. 5
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, il ne vous reste plus qu'à servir les nuggets avec le ketchup et accompagnés des potatoes.
    À taaable !

  6. 6
    On y est !

    Servez les nuggets avec le ketchup et accompagnés des potatoes.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
On doit les nuggets à un professeur en Sciences Alimentaires américain, Robert C. Baker qui les inventa au cours des années 50 lors de travaux académiques ! Et ce n'est que quelques années plus tard qu'ils firent leur apparition au menu d'un célèbre fast-food qui en revendique, à tort, la paternité...

Nombre d'assiettes

  • 120 filets de poulet
  • 350 g de carotte
  • 250 g de courgette
  • 56 ketchups
  • 20 g de farine
  • 1 herbes de provence
  • 240 filets de poulet
  • 700 g de carotte
  • 500 g de courgette
  • 112 ketchups
  • 40 g de farine
  • 2 herbes de provence
  • 360 filets de poulet
  • 1050 g de carotte
  • 750 g de courgette
  • 168 ketchups
  • 60 g de farine
  • 3 herbes de provence
  • 480 filets de poulet
  • 1400 g de carotte
  • 1000 g de courgette
  • 224 ketchups
  • 80 g de farine
  • 4 herbes de provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une boîte en plastique (ou un sac congélation)
  • Une grande poêle

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