Muffins moelleux framboise-pistache

Un duo gagnant : framboises/pistaches, pour un dessert estival, simple et rapide à réaliser... (10 muffins)

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Muffins moelleux framboise-pistache
Pour 10 muffins

Mon panier

  • 125 g de framboises
  • 30 g de pistaches
  • 11 cl d'huile de tournesol
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 5 g de poudre à lever
  • 10 moules à muffin

Mon placard

  • Sel

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une poêle
  • Un saladier, un fouet

Ma cave

ma_cave
Pourquoi pas des bulles pour aller avec le côté acidulé de ces muffins ? Optez par exemple pour un crémant de Loire blanc ou rosé ! Et pour les plus jeunes, un verre de lait !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • 3 min. :

    Les pistaches dorées - Torréfiez les pistaches : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif puis déposez-y les pistaches grossièrement hachées. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) sans cesser de remuer pendant environ 3 à 4 minutes. Mettez de côté.

  • 2 min. :

    Les framboises - Mettez de côté 10 petites framboises pour la fin et coupez le reste en 2.

  • 5 min. :

    L’appareil à muffins - Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre, la farine, un peu de poudre à lever (la moitié du sachet fourni), 10 cl de lait (la moitié de la brique fournie), l'huile de tournesol et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 1 min. :

    L'appareil au complet - Ajoutez à l'appareil à muffins les 3/4 des pistaches (gardez le reste pour la fin), les framboises coupées en 2 et mélangez délicatement.

  • 5 min. :

    Les muffins bien moulés - Répartissez l'appareil framboise/pistache dans les moules à muffins (ne les remplissez pas trop, ils vont bien gonfler !). Ajoutez 1 framboise au milieu de chaque muffin puis parsemez-les des pistaches restantes. Enfournez pour 15 à 20 min. à 180° (th.6) en surveillant : les muffins doivent être légèrement colorés et la lame d'un couteau plantée dedans doit en ressortir sèche.
    Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?

Déclinez la recette en remplaçant les pistaches par des noisettes, des amandes et les framboises par des fraises, des cerises... Faites-vous plaisir !