Minestrone au sarrasin et p'tits légumes d'hiver

NOUVEAU : (Re)découvrez cette soupe italienne traditionnelle dans sa version hivernale avec du sarrasin à torréfier, du lard sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet, des carottes et des poireaux bio et un nouveau bouillon de chez Épure à découvrir.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Minestrone au sarrasin et p'tits légumes d'hiver

Mon panier

  • 100 g de tranche de lard
  • 125 g de haricots blancs
  • 80 g de sarrasin
  • 200 g de carottes
  • 200 g de poireaux
  • 1 bouillon de légumes
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Uns essoreuse, une passoire
  • Un bol

Ma cave

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Optez pour un vin rouge italien comme un Chianti, sinon du côté français, un Côtes du Rhône.

On attaque ?

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    Plus on est de fous... - Beaucoup de petites étapes dans cette recette... À plusieurs, vous irez plus vite !

  • :

    Les prémices - À l'aide d'une bouilloire ou d'une casserole, faites chauffer de l'eau (1 L environ pour 2 pers.).

  • 10 min. :

    Poireaux et carottes - Coupez la racine blanche des poireaux (gardez la partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Épluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets puis en petits dés (plus il seront petits, plus vite ils cuiront). Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de côté.

  • :
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    Poireau4
  • 1 min. :

    Le sarrasin grillé - Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y le sarrasin et faites-le griller 2 à 3 min. en remuant un peu. Une fois que les grains commencent à dorer, mettez-les de côté dans un bol et gardez la casserole pour la suite.

  • 3 min. :

    Les p'tits lardons - Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Remettez la casserole à chauffer sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites-les dorer 5 min. environ.

  • 1 min. :

    Le minestrone prend forme - Ajoutez à la casserole les morceaux de carottes et de poireaux, les 3/4 du thym effeuillé, un filet d'huile d'olive et faites revenir le tout 1 à 2 min. en remuant. Versez alors l'eau chaude (environ 1 L pour 2 pers.), ajoutez-y le bouillon en cube, le sarrasin grillé, du sel, du poivre et mélangez. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux/moyen pendant 20 min., le temps que l'ensemble soit cuit.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 20 min. devant-vous, profitez-en !

  • 1 min. :

    Le minestrone en forme ! - Au bout des 20 min. de cuisson, vérifiez la cuisson des carottes et du sarrasin (les deux doivent être tendres) et au besoin prolongez-la de 5 minutes. Goûtez le bouillon et ré-assaisonnez-le selon vos goûts. Égouttez un peu des haricots blancs (125 g pour 2 pers., soit la moitié du bocal fourni, vous pourrez manger le reste en accompagnement d'un autre plat par exemple !) puis ajoutez-les à la casserole, remuez et laissez l'ensemble se réchauffer 2 minutes.
    Répartissez le minestrone dans des bols ou assiettes creuses, parsemez-le du thym restant et passez vite...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le minestrone est une soupe de légumes traditionnelle italienne. Il peut se préparer avec toute sorte de légumes mais également avec de la viande ou du lard et est souvent accompagné de pesto, de fromage (Parmesan, Grana, Pecorino...), voir même de pain de campagne.