MINESTRONE DI VERDURE INVERNALE
(Re)Découvrez cette soupe italienne traditionnelle dans sa version hivernale avec des pâtes "conchiglie rigate" de la Maison Fabre, des légumes de saison, des tomates pelées et des haricots blanc bio !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une petite casserole ou à l'aide d'une bouilloire.
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2On poireaute ?!
Coupez la racine blanche des poireaux puis coupez-les en fines demi-rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le finement (vous pouvez aussi juste l'écraser en entier).
Faites chauffer une grande casserole avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y le poireau et l'ail émincés et faites-les revenir à feu doux le temps de préparer la suite. -
3Poil de carotte !
Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en petits cubes ou demi-rondelles et ajoutez-les à la grande casserole. Remuez et faites revenir encore 1 à 2 minutes.
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4Le minestrone prend forme
Effeuillez grossièrement le thym. Ajoutez ensuite à la casserole l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.), les tomates pelées et leur jus, la moitié du thym effeuillé, la moitié du sel au céleri, du poivre et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.). À l'aide d'une spatule, écrasez les tomates puis remuez bien le tout. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
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5TIME TO RELAX !
Profitez du temps de cuisson du minestrone pour faire ce que bon vous semble !
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6Le minestrone suite et fin
Au bout de ce temps, à l'aide d'une passoire, égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la casserole. Ajoutez-y également les pâtes, remuez et laissez-les cuire 6 min. à petits bouillons pour une cuisson al dente.
Une fois que la cuisson des pâtes vous convient (les pâtes continueront à cuire dans la soupe), goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts avec le sel au céleri restant. Servez sans plus attendre en parsemant le tout avec le thym restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 80 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 400 g de tomates pelées
- 250 g de carotte
- 250 g d'haricot blanc
- 150 g de blancs de poireaux
- 2,5 g de sel au céleri
- 1 ail
- 5 g de thym
- 160 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 800 g de tomates pelées
- 500 g de carotte
- 450 g d'haricot blanc
- 300 g de blancs de poireaux
- 5 g de sel au céleri
- 2 ails
- 10 g de thym
- 240 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 1200 g de tomates pelées
- 750 g de carotte
- 700 g d'haricot blanc
- 450 g de blancs de poireaux
- 7,5 g de sel au céleri
- 3 ails
- 15 g de thym
- 320 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 1600 g de tomates pelées
- 1000 g de carotte
- 900 g d'haricot blanc
- 600 g de blancs de poireaux
- 10 g de sel au céleri
- 4 ails
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Sucre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une casserole ou une bouilloire
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Une grande casserole