Lentilles à l'égyptienne et tzatziki maison

(Re)Découvrez la Megadarra, plat méditerranéen à base de riz et de lentilles cuits façon pilaf dans un mélange d'épices de chez Nomie, le tout servi avec un tzatziki fait maison et des oignons caramélisés.

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Lentilles à l'égyptienne et tzatziki maison

Mon panier

  • 200 g de yaourt grec
  • 160 g de lentilles vertes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 1/2 cs de mélange d'épices "megadarra"
  • 150 g de mini-concombre
  • 100 g d'oignon
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de menthe

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole, un couvercle, une passoire fine
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce plat d'un thé à la menthe (s'il vous en reste) ou d'un vin rouge léger et aux notes épicées comme un Lirac de la Vallée du Rhône.

On attaque ?

  • 3 min. :

    La base - Épluchez l'oignon nouveau et coupez-le en fines lamelles (le blanc comme le vert !). Faites chauffer une grande casserole sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon ciselé avec le mélange d'épices "Megadarra" et faites revenir doucement 1 minute.

  • 1 min. :

    Les lentilles pilaf - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-les à la casserole et faites-les revenir 1 minute. Versez ensuite dessus 1 fois leur volume d'eau, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

  • 5 min. :

    En rang d'oignon - En parallèle, épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, un peu de sucre (2 cc pour 2 pers.) et remuez. Une fois le sucre fondu, ajoutez-y les lamelles d'oignon, remuez et laissez cuire 15 min. à feu doux/moyen jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à baisser le feu.

  • 1 min. :

    Le riz pilaf - Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (comme pour les lentilles). Rincez-le abondamment dans une passoire fine.
    Une fois les 10 min. de cuisson des lentilles écoulées, ajoutez le riz lavé à la casserole des lentilles et mélangez le tout. Versez ensuite dessus 1 fois le volume d'eau du riz, remuez et laissez cuire à feu moyen 10 minutes.

  • 10 min. :

    Le tzatziki maison - Pendant ce temps, rincez, séchez, effeuillez puis coupez finement la menthe (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Lavez les mini-concombres et coupez-les en tout petits cubes. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le très finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !).
    Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec la menthe ciselée, les morceaux de concombre, l'ail émincé, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté au frais.

  • 1 min. :

    La Megadarra se profile - Au bout des 10 min. de cuisson du duo riz/lentilles, versez à nouveau de l'eau dans la casserole (10 à 15 cl environ pour 2 pers.). Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen encore 10 min. avec un couvercle.
    Au bout de ce temps, goûtez l'ensemble : les lentilles doivent être encore un peu "al dente" et le riz cuit. Si vous préférez des lentilles plus fondantes, ajoutez à nouveau de l'eau (environ 5 cl pour 2 pers.) et poursuivez la cuisson 5 min. à feu doux/moyen. À la fin, assaisonnez en sel et poivre.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble cuit, servez le mélange riz/lentilles accompagné du tzatziki et des oignons caramélisés.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les "lentilles à l'égyptienne", aussi appelées "Megadarra", est un plat traditionnel que l'on retrouve dans de nombreux pays du Proche-Orient. Il peut alors s'appeler mujaddara, mujedrah ou mejadra. La base reste la même, riz et lentilles, les épices et les accompagnements utilisés, eux, changent selon le pays ! Le mélange d'épices de la recette est composé ici de cumin, curcuma et cannelle.