Saumon fumé artisanal et lentilles acidulées
JOLLY MAMA X FOODETTE - Recette pleine d'énergie pour les mamans ! Une salade avec du saumon écossais fumé dans les Yvelines à la Pisciculture de Villette et délicatement parfumée avec des baies roses et de l'aneth. Un classique à (re)découvrir ! NB Pour les femmes enceintes, il est préférable de faire cuire le saumon fumé pour éviter tout risque.
C'est parti !
-
1Les lentilles au bain !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y : la moitié des baies roses (gardez le reste pour la fin de la recette), le bouillon de légumes en poudre, du sel et du poivre. Remuez, portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.
-
T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !
-
2La vinaigrette acidulée
Pendant que les lentilles cuisent, mélangez dans un saladier : la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers. - vinaigre de vin de préférence). Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers. - plus si vous aimez les vinaigrettes bien acidulées), du sel, du poivre et remuez.
-
3Y'a pas d'aneth dans le saumon !
Passez sous l’eau les oignons nouveaux et l'aneth (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). Séchez-les et coupez le tout finement (le blanc et le vert : tout se mange dans l'oignon nouveau !). Coupez le saumon en petits morceaux. Ajoutez l'ensemble au saladier.
-
4TIME TO RELAX !
Faites ce que bon vous semble pendant que les lentilles finissent de cuire !
-
5Le dîner est prêt !
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. À l'aide d'une passoire, égouttez-les puis ajoutez-les au saladier et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile et jus de citron).
Dégustez cette salade tiède (ou froide selon le temps !) parsemée des baies roses restantes, entières ou grossièrement émiettées.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 2 tranches de saumon fumé
- 160 g de lentilles vertes
- 25 g de moutarde à l'ancienne
- 5 g de bouillon de légumes
- 2 oignons nouveau
- 2 cc de baies roses
- 1 citron
- 0,2 botte d'aneth
- 4 tranches de saumon fumé
- 320 g de lentilles vertes
- 50 g de moutarde à l'ancienne
- 10 g de bouillon de légumes
- 4 oignons nouveau
- 4 cc de baies roses
- 1 citron
- 0,3 botte d'aneth
- 6 tranches de saumon fumé
- 480 g de lentilles vertes
- 75 g de moutarde à l'ancienne
- 15 g de bouillon de légumes
- 6 oignons nouveau
- 6 cc de baies roses
- 3 citrons
- 1 botte d'aneth
- 8 tranches de saumon fumé
- 640 g de lentilles vertes
- 100 g de moutarde à l'ancienne
- 20 g de bouillon de légumes
- 8 oignons nouveau
- 8 cc de baies roses
- 4 citrons
- 1,3 bottes d'aneth
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (de vin de préférence)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Un saladier
- Une passoire