LASAGNES D'HIVER À LA TOMME DE SAVOIE
Des lasagnes originales à base d'une bonne béchamel maison, d'un mélange blettes/champignons, le tout gratiné avec de la Tomme de Savoie !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe très vite, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape)
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2Pas bette la blette
Rincez bien les blettes, séchez-les et coupez les feuilles et les tiges finement dans la largeur. Mettez de coté. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles.
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d’*huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les champignons et l'ail en poudre et faites-les revenir 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les blettes coupées, du sel, du poivre et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert à feu moyen/vif en remuant de temps de temps. -
3La béchamel légère
Pendant que le mélange cuit, préparez la béchamel. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre du beurre, puis ajoutez du sel et la fécule de maïs d’un coup. Mélangez bien pendant 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant en continu avec un fouet. Faites cuire 5 min. environ toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (elle va épaissir en refroidissant) puis retirez du feu. Ajoutez la muscade, du poivre, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.
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4Jeu de construction
Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel au fond en la répartissant uniformément. Disposez une couche de feuilles de lasagnes par-dessus et recouvrez d’*une couche du mélange blettes/champignons. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
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5Ça gratine !
Coupez la Tomme en tranches et répartissez-les sur le dessus. Poivrez et enfournez les lasagnes 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées (au besoin terminez par 5 min. sous le grill du four).
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6Du four à l'assiette
Une fois cuites et dorées, servez les lasagnes et régalez-vous ! Bon app' !
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Zéro gaspi ! - Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 4 pers.
Dans mon placard
- Sel, poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande poêle
- Une casserole
- Un four
- Un plat allant au four