Photo recette LASAGNES D'HIVER À LA TOMME DE SAVOIE

LASAGNES D'HIVER À LA TOMME DE SAVOIE

Des lasagnes originales à base d'une bonne béchamel maison, d'un mélange blettes/champignons, le tout gratiné avec de la Tomme de Savoie !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe très vite, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape)

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    Pas bette la blette

    Rincez bien les blettes, séchez-les et coupez les feuilles et les tiges finement dans la largeur. Mettez de coté. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles. 
    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d’*huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les champignons et l'ail en poudre et faites-les revenir 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les blettes coupées, du sel, du poivre et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert à feu moyen/vif en remuant de temps de temps.

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    La béchamel légère

    Pendant que le mélange cuit, préparez la béchamel. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre du beurre, puis ajoutez du sel et la fécule de maïs d’un coup. Mélangez bien pendant 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant en continu avec un fouet. Faites cuire 5 min. environ toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (elle va épaissir en refroidissant) puis retirez du feu. Ajoutez la muscade, du poivre, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

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    Jeu de construction

    Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel au fond en la répartissant uniformément. Disposez une couche de feuilles de lasagnes par-dessus et recouvrez d’*une couche du mélange blettes/champignons. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de béchamel.

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    Ça gratine !

    Coupez la Tomme en tranches et répartissez-les sur le dessus. Poivrez et enfournez les lasagnes 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées (au besoin terminez par 5 min. sous le grill du four).

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    Du four à l'assiette

    Une fois cuites et dorées, servez les lasagnes et régalez-vous ! Bon app' !

  7. Zéro gaspi ! - Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Tome, tomme... quelle différence ? En matière de fromage, les deux sont acceptés et désignent des fromages en forme de disque. Mais si l'on parle de Tomme de Savoie avec deux "m", les producteurs des Bauges d'où est originaire la Tome des Bauges ont choisi de se distinguer des autres produits de la région on l'appelant Tome... avec un seul "m". Tout un fromage !

Pour 4 pers.

Dans mon placard

  • Sel, poivre Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle
  • Une casserole
  • Un four
  • Un plat allant au four

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