LA TRUITE AUX AMANDES D'YVETTE
Faites-nous confiance avec ce grand classique de la cuisine française, comme le cuisinait la grand-mère de Sarah ! Une truite entière par personne, recouverte d'un beurre citronné aux amandes et accompagnée de pommes de terre vapeur et d'une tombée d'épinards.
C'est parti !
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Astuce de grand-mère - Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de votre placard : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !
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1Les prémices
Sortez la plaque de cuisson de votre four et récouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 220° (th.7/8).
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2Pommes vapeur
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux (si elles sont petites, laissez-les entières !). Déposez-les dans une grande casserole, couvrez-les d'eau froide à hauteur avec un peu de sel. Mettez à chauffer sur feu vif. Une fois l'ébullition atteinte, comptez 15-20 min. de cuisson (elles doivent être cuites mais rester encore un peu fermes).
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La cuisson des truites - Pour savoir si votre truite est cuite, à l'aide d'un couteau, écartez-en délicatement un peu de chair. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair doit être légèrement nacrée. Si elle est encore translucide, laissez-la cuire quelques minutes de plus.
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3Les truites au four
Passez les truites sous l'eau et séchez-les avec du papier absorbant. Déposez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez-les et versez dessus un filet d'huile d'olive. Enfournez pour 15 min. de cuisson à 220° (th.7/8).
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4Les épinards à l'amande !
Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards (retirez-en les tiges les plus dures). Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Déposez-y les amandes effilées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté.
Refaites chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y les épinards, remuez et faites-les revenir juste le temps qu'ils ramolissent un peu. Une fois cuits, salez et poivrez-les puis déposez-les dans les assiettes. -
*T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-le ensuite en 2 et piquez-en la chair à plusieurs reprises à l'aide d'une fourchette. Il ne vous reste plus qu'à la presser !*
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5Beurre citronné
Faites chauffer une petite casserole et faites-y fondre doucement du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, ajoutez-y la moitié du jus du citron (plus si vous aimez les sauces bien acidulées !) et remuez. Faites chauffer doucement pendant quelques minutes. À la fin, ajoutez-y les amandes grillées.
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6Dressage
Une fois l'ensemble cuit, servez les truites, soit entières, soit en filets. Le tout à napper de beurre citronné aux amandes... Bon app' !
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Nombre d'assiettes
- 2 truites fraîche
- 400 g de pomme de terre
- 300 g de Épinards frais
- 30 g d'amandes effilées
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 4 truites fraîche
- 800 g de pomme de terre
- 600 g de Épinards frais
- 60 g d'amandes effilées
- 2 citrons
- 60 g de beurre
- 6 truites fraîche
- 1200 g de pomme de terre
- 900 g de Épinards frais
- 90 g d'amandes effilées
- 3 citrons
- 90 g de beurre
- 8 truites fraîche
- 1600 g de pomme de terre
- 1200 g de Épinards frais
- 120 g d'amandes effilées
- 4 citrons
- 120 g de beurre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une petite et une grande casserole
- Une grande poêle