LA SUDISTE : PANISSE DORÉE , TOMATES SECHÉES, FENOUIL ET VINAIGRETTE PROVENCALE
NOUVEAU : une assiette veggie bien garnie avec de la salade et du fenouil croquants, des tomates séchées en 2 façons, des allumettes de panisse (spécialité marseillaise à base de pois chiches), des amandes dorées et une vinaigrette aux herbes de Provence. Faites-nous confiance !
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
-
Option fenouil rôti
Pour les plus frileux (mais c'est plus long !), faites rôtir le fenouil ! Passez-le sous l'eau, coupez-en les branches puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7)(retournez à mi-cuisson).
-
2Atelier découpe
Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans un saladier au fur et à mesure.
Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les tiges qui dépassent (gardez quelques brins verts pour la fin) et coupez-le en fines lamelles. Lavez, essorez la salade. Ajoutez 2/3 des tomates séchées (gardez les tomates et leur huile restantes pour la sauce). -
3"On dirait le sud"
Coupez chaque bloc de panisse en fins bâtonnets. Déposez-les sur la plaque avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et les herbes de Provence. Enfournez pour 15 à 20 min. à 200° (th.6/7) jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
-
4Les amandes dorées
En parallèle, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes puis torréfiez-les : faites chauffer une casserole sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes. Une fois dorées, ajoutez-les au saladier.
-
5Caviar de tomates
Mettez dans le bol d'un mixeur (au mixeur plongeant, ça marche aussi !) les tomates séchées restantes avec leur huile, ajoutez du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du poivre et de l'eau (2 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène et plutôt dense, proche de celle d'une tapenade (au besoin, allongez la sauce avec un peu d'huile ou d'eau).
-
6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez la salade composée avec les frites de panisse sans oublier la sauce aux tomates séchées.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 250 g de panisse
- 1 salade de saison
- 150 g de fenouil
- 120 g de tomates semi-séchées
- 30 g d'amandes émondées
- 1 cc d'herbes de Provence
- 500 g de panisse
- 1 salade de saison
- 300 g de fenouil
- 240 g de tomates semi-séchées
- 60 g d'amandes émondées
- 2 cc d'herbes de Provence
- 750 g de panisse
- 2 salades de saison
- 450 g de fenouil
- 360 g de tomates semi-séchées
- 90 g d'amandes émondées
- 3 cc d'herbes de Provence
- 1000 g de panisse
- 2 salades de saison
- 600 g de fenouil
- 480 g de tomates semi-séchées
- 120 g d'amandes émondées
- 4 cc d'herbes de Provence
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four + une plaque + du papier sulfurisé
- Un blender (ou un mixeur plongeant)
- Une essoreuse à salade, un saladier