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LA VÉRITABLE SALADE NIÇOISE

Si vous pensiez tout connaître de cette spécialité du Sud, vous allez être surpris. Découvrez notre véritable recette avec du thon frais en direct de nos criées, des oeufs durs, des légumes, des croûtons de pain au levain et des olives.

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez les oeufs du frigo. Faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à cuire les oeufs.

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    La vinaigrette "classique"

    Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Remuez puis ajoutez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

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    Le lit de salade

    Passez les tomates, le poivron et l'oignon nouveau sous l'eau. Coupez l'oignon nouveau finement (tout se mange, le blanc comme le vert !), les tomates en quartiers (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !) et le poivron en lamelles. Mettez le tout dans le saladier avec la vinaigrette.

  4. Écaler plus facilement des œufs durs - Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !

  5. 4
    Les œufs durs

    En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu (maintenez une eau juste frémissante) et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson. Une fois les oeufs cuits, écalez-les et coupez-les en quartiers.

  6. 5
    Snack de thon

    Salez et poivrez le steak de thon. Faites chauffer une petite poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y le thon et faites-le juste "snacker" (c'est-à-dire qu'il doit cuire rapidement et être encore rosé à l'intérieur) 1 à 2 min. de chaque côté. Retirez-le de la poêle puis coupez-le en cubes de 1 cm. Laissez de côté.

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    La belle niçoise

    Faites griller les tranches de pain au grille-pain (ou sous le gril de votre four) puis coupez-les pour en faire des croûtons. Rincez, effeuillez et coupez grossièrement le basilic avec les mains. Ajoutez tous ces ingrédients ainsi que les olives (dénoyautez-les si vous préférez), les quartiers d'oeufs durs et les cubes de thon snacké à la salade niçoise. Mélangez le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  8. 7
    A taaable !

    Servez cette salade pleine de soleil et dégustez-la sans plus tarder (les pieds dans l'eau, c'est encore mieux ! ;) ).

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Bien qu’aucun écrit ne formalise la « vraie » salade niçoise, les puristes sont formels : hormis les œufs et le thon, aucun autre ingrédient cuit n’a sa place dans cette salade !

L'oeil nutrition

Le thon est l'un des poissons les plus riches en protéines (environ 25 g de protéines pour 100 g) ! Il est aussi réputé pour sa teneur en lipides et notamment en oméga 3, qui sont, entre autres, excellents pour la mémoire. Vous vous souviendrez longtemps de cette recette !

Nombre d'assiettes

  • 1 steak de thon
  • 2 oeufs
  • 350 g de tomate
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • 40 g d'olives noires de Kalamata
  • 1/2 botte de basilic
  • 2 steaks de thon
  • 4 oeufs
  • 700 g de tomate
  • 2 oignons
  • 2 poivrons jaune
  • 80 g d'olives noires de Kalamata
  • 1 botte de basilic
  • 3 steaks de thon
  • 6 oeufs
  • 1050 g de tomate
  • 3 oignons
  • 3 poivrons jaune
  • 120 g d'olives noires de Kalamata
  • 3/2 bottes de basilic
  • 4 steaks de thon
  • 8 oeufs
  • 1400 g de tomate
  • 4 oignons
  • 4 poivrons jaune
  • 160 g d'olives noires de Kalamata
  • 2 bottes de basilic

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique Moutarde
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Un saladier
  • Une petite poêle
  • Un grille-pain (ou un four)

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