LA MEXICAINE (#IGBas)
Direction Mexico avec cette salade de riz noir colorée à base de tomate fraiche, de poivron, de maïs, d'oignon rouge, parsemée de coriandre et accompagnée d'une vinaigrette acidulée et épicée. ¡A comer! (une recette IG Bas)
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une casserole d'eau salée, elle servira à cuire le riz.
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2Atelier découpe #1Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure.Passez sous l'eau le poivron et les tomates. Coupez les tomates en petits quartiers ou en cubes et le poivron en fines lamelles en retirant les parties blanches et les pépins (avec un couteau à dent, c'est plus facile !). Coupez l'oignon rouge en fines rondelles.
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3Le riz au bainEn parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz noir et faites-le cuire 18 à 20 minutes.Lorsqu'il est cuit (goûtez pour vérifier : il va rester "al dente" et un peu "croquant", c'est la spécificité du riz noir), égouttez-le, passez-le sous l'eau froide pour le refroidir ou le tiédir et remettez-le dans la casserole avec un filet d'huile d'olive.
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Être pressé comme un citron !
Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez la chair avec une fourchette !
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4La vinaigrette
Dans un bol, préparez une vinaigrette en mélangeant de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), avec un peu de jus du citron vert (1/2 citron pour 2 pers.), les épices "Les Incandescentes" et du sel.
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5On y est !Mélangez dans un saladier le riz noir avec les morceaux de tomate, de poivron, de maïs, d'oignon rouge et la coriandre hachée puis versez la vinaigrette. Mélangez bien, ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile d'olive, sel et poivre) et...À taaable !
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Le
saviez-vous ?
Excellente source de glucides et de fibres, sans gluten et au pouvoir antioxydant, le maïs se présente sous mille et une formes : en épi, en grains, soufflé mais aussi en dérivés tels que la farine, la semoule, l’huile, le son, la fécule ou encore le sirop de maïs... Rien que ça !
Nombre d'assiettes
- 160 rizs noir
- 500 g de tomate
- 250 g de poivron rouge
- 1 épi de maïs précuit
- 140 g de citron vert
- 2,5 g de Épices cajun
- 1 oignon rouge nouveau
- 1 coriandre
- 320 rizs noir
- 1000 g de tomate
- 500 g de poivron rouge
- 1 épi de maïs précuit
- 140 g de citron vert
- 5 g de Épices cajun
- 2 oignons rouge nouveau
- 1 coriandre
- 480 rizs noir
- 1500 g de tomate
- 750 g de poivron rouge
- 2 épis de maïs précuit
- 140 g de citron vert
- 7,5 g de Épices cajun
- 3 oignons rouge nouveau
- 1 coriandre
- 640 rizs noir
- 2000 g de tomate
- 1000 g de poivron rouge
- 2 épis de maïs précuit
- 140 g de citron vert
- 10 g de Épices cajun
- 4 oignons rouge nouveau
- 1 coriandre
Dans mon placard
- sel , poivre huile d'olive
- Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de
préparation
Mes ustensiles
- une casserole
- un bol, un saladier