Photo recette Khao pad kaï - Riz sauté à la thaïlandaise

Khao pad kaï - Riz sauté à la thaïlandaise

Direction la Thaïlande avec cette poêlée de riz complet et légumes sautés - chou pak choï, champignons shiitakés et carottes - des oeufs en omelette, et des cacahuètes pour le croquant (une recette IG Bas)(oeufs non fournis).

C'est parti !

  1. 1
    Début du voyage

    Faites chauffer une petite casserole d'eau salée, elle vous servira à cuire le riz.

  2. Ginger time !

    Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre !

  3. 2
    1ère escale pour les légumes

    Épluchez et coupez finement l'échalote. Épluchez le gingembre et à l'aide d'une râpe fine, râpez-le finement. Lavez puis râpez les carottes avec une râpe à gros trous (vous pouvez aussi les couper en tagliatelles dans la longueur à l’aide d’un économe). Retirez le pied des champignons shiitakés et coupez-les en gros morceaux avec les mains. Coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien. Mettez de côté séparément.

  4. ["2838"]

  5. 3
    Pause baignade

    Une fois que l'eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 min. environ (il peut être encore un peu "al dente", il finira de cuire par la suite avec les légumes).

  6. 4
    La fine omelette

    Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) sur feu moyen/vif et à l'aide d'un morceau de papier absorbant, huilez-en le fond. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez-les.
    Une fois la poêle chaude, versez-les dedans en les répartissant bien. Faites cuire jusqu'à ce qu'une fine omelette se forme. Une fois cuite, déposez-la dans une assiette puis découpez-la en fines lamelles de 1 cm de largeur environ. Gardez la poêle pour la suite.

  7. 5
    2ème escale pour les légumes

    Dans la même poêle, refaites chauffer de l'huile (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir l'échalote et le gingembre pendant 2 min. à feu moyen/vif. Ajoutez ensuite le reste des légumes et faites-les revenir 1 minute. Ajoutez alors un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et faites cuire le tout 5 à 10 min. en remuant de temps à autre puis baissez le feu.

  8. 6
    Terminus, tout le monde descend !

    Une fois le riz cuit, passez-le rapidement sous l'eau froide dans une passoire fine pour en stopper la cuisson et égouttez-le bien. Ajoutez-le à la poêle avec les lamelles d'omelette, la moitié de la sauce teriyaki et mélangez délicatement. Laissez quelques minutes sur le feu, le temps que tout soit bien chaud. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez alors le khao pad kaï en le parsemant des cacahuètes et en l'arrosant au fur et à mesure de votre repas avec le reste de sauce teriyaki.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Originaire de Chine, le chou pak choï est aussi appelé "chou chinois" ou "bok choy". Il a un goût moins prononcé que son cousin le chou vert et peut se déguster cru ou cuit.

L'oeil nutrition

Le riz de Camargue et les cacahuètes contiennent du magnésium qui a des propriétés anti-stress et qui favorise le relâchement des muscles. Si vous voulez finir votre repas sur une note sucrée, vous trouverez aussi du magnésium dans la banane et le chocolat noir !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de riz complet
  • 300 g de chou pak choï
  • 150 g de carotte
  • 100 g de shiitakés
  • 80 échalotes
  • 30 g de cacahuète
  • 15 gingembres frais
  • 5 sauces teriyaki
  • 320 g de riz complet
  • 600 g de chou pak choï
  • 300 g de carotte
  • 200 g de shiitakés
  • 160 échalotes
  • 60 g de cacahuète
  • 30 gingembres frais
  • 10 sauces teriyaki
  • 480 g de riz complet
  • 900 g de chou pak choï
  • 600 g de carotte
  • 300 g de shiitakés
  • 240 échalotes
  • 90 g de cacahuète
  • 45 gingembres frais
  • 13,5 sauces teriyaki
  • 640 g de riz complet
  • 1200 g de chou pak choï
  • 800 g de carotte
  • 400 g de shiitakés
  • 320 échalotes
  • 120 g de cacahuète
  • 60 gingembres frais
  • 18 sauces teriyaki

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole + une passoire fine
  • Une râpe, un bol
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande poêle (ou un wok)

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