Galette façon "rösti", poêlée de champignons et crème ciboulette

Apprenez à cuisiner cette traditionnelle galette de pommes de terre allemande ou "Kartoffelpuffer" et à la garnir avec des champignons de Paris poêlés et une crème à la ciboulette, le tout accompagné de pousses de salade.

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Galette façon "rösti", poêlée de champignons et crème ciboulette

Mon panier

  • 600 g de pommes de terre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de yaourt grec
  • 70 g de salade de saison
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de ciboulette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Moutarde forte, vinaigre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une râpe à gros trous + un torchon propre
  • Plusieurs poêles

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec une bière allemande, par exemple, une lager blonde "Pils".

On attaque ?

  • 15 min. :

    Kartoffelpuffer #1 - Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez-y le sel fumé et du poivre puis fouettez bien. Épluchez les pommes de terre et râpez-les avec une râpe à gros trous. Pressez-les bien dans un torchon propre (ou entre vos mains) pour retirer l'excédent d'eau et ajoutez-les au saladier. Mélangez bien l'ensemble.

  • 2 min. :

    Kartoffelpuffer #2 - Faites chauffer une poêle (ou plusieurs pour les TRIBUS !) sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y le mélange oeuf/pommes de terre en formant une grande galette. Faites cuire environ 10 min., jusqu'à ce que la galette soit "prise" et dorée d'un côté puis retournez-la à l'aide d'une assiette et continuez la cuisson 10 min. de l'autre côté à feu moyen. La galette doit être bien dorée des deux côtés.

  • 8 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Pendant ce temps, écrasez la gousse d'ail entière avec sa peau en appuyant fort dessus avec la paume de votre main. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles (pas besoin de les éplucher !).
    Faites chauffer une deuxième poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, une noix de beurre et la gousse d'ail écrasée. Faites revenir 1 min. puis ajoutez-y les champignons émincés avec du sel et du poivre. Remuez et laissez cuire à feu moyen/vif le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    La crème relevée - Rincez la ciboulette et coupez-la finement (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). Directement dans le pot de yaourt grec, mélangez : les 2/3 de la ciboulette (gardez le reste pour la fin), de la moutarde (1 à 2 cc pour 2 pers. - en fonction de si vous aimez ce qui est piquant !), du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    La verdure - Lavez et essorez les pousses de salade. Rincez le saladier déjà utilisé ou prenez-en un autre, et réalisez dedans une vinaigrette en mélangeant de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y les pousses lavées et remuez.

  • :

    Puffer power ! - Une fois la galette cuite (goûtez-en un bout pour vérifier), déposez dessus la poêlée de champignons et un peu de crème à la ciboulette. Parsemez l’ensemble de la ciboulette restante et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Produit le plus consommé en Allemagne, on retrouve la pomme de terre (kartoffel) dans un grand nombre de plats : rôtie dans les "bratkartoffeln", en salade froide dans la "kartoffelsalat" ou comme ici râpée en galette ("puffer")... D'où également l'autre petit nom de cette recette : "Kartoffelpuffer" !